漂亮的船需要船桨才能摆渡,高明的人也需要朋友的帮助。 ——题记
曾记得那是一个大雾漫天的晚上,因为农民们都在烧麦秆儿,好给自己的农田腾出一点儿地方。可是,他们不知道,正是因为自己在烧麦秆,所以使周边大雾漫天。
我和几个小区里的朋友每周五晚都会不约而同地在一起玩。好不容易看到雾散了点儿,我准备出去玩,临走前,妈妈还特地叮嘱我:“小心点儿,虽然雾散了点儿,可是天气预报说雾可能会越来越大。”“知道了。”我冲妈妈轻轻一笑“如果雾大起来的话,我就会回来。”
玩耍时,我望向天空,感觉到气流淘气地向东跑去;看到雾“云”也缓慢地向东方移动,接着就问到了那股烧火的气味越来越浓了。渐渐地,四周变得模糊起来,我旁边的张桐玮着急地说:“雾好像越来越大了,咱们……”还没等他说完,杨锦凡就反驳道:“没关系,不就是雾嘛,多玩一会儿也没关系的,有什么好怕的!”可是他的话音刚落,四周的雾就以惊人的速度聚拢过来,越发浓了,似乎在嘲笑他:“哈哈哈!你不是不怕我吗?有本事的话就比试比试,看你能待多久!”
我左右望了望,一种恐怖的感觉油然上升,四周一片苍茫,平时善良的路灯都显得非常遥远,更别说那些楼宇、道路已经全部被迷雾“吞噬”了。“不能再迟疑了!”我大声对杨锦凡说,“现在雾这么大,周围都没人了,就剩咱们三人,再多待一会可能会有危险,不信你看?”“呀!真的,怎么办啊!”杨锦凡四周望了望,惊恐地说。
“要不这样,”张桐玮提议:“现在雾太大了,连路都看不清,如果各自回家的话,可能会有危险,不如这样吧,卢清阳家最远,还在小区最深处,我家在中间,杨锦凡你家最靠马路,咱们先送卢清阳,再顺路送我,杨锦凡你最后回家好吗?” “好!”我心里舒了口气,他俩也毫不犹豫地举手同意。该去我家了,可是雾大的连路都看不清,我们三人就互相牵着手,在浓雾中东摸西闯,差点迷路,终于到了我家门口。“谢谢你们,也祝你们早点回家,再见!”我愉快地向他们挥手告别。他们的身影在浓雾中模糊一片,只传来欢快的回答:“再见!”
第二天,雾散了,我们又聚在一起,有说有笑地讨论着,一起回忆头一天那充满冒险情趣又伴随着浓浓温暖友谊的经历,有了这次经历,我们的友谊更加牢固了。
虽然这件事情过去了三个月了,但它仍牢牢地印在我的脑海中。从这件事中,我懂得了友谊的力量。