不知从什么时候开始,自己终于蜕变,变成了大男生,与稚嫩、天真划清了界线,但遗憾也不请自来,是啊!我的记忆,竟如那拼图一般,凌乱不堪,无从整起,待我重整待发,踏上寻忆之路,去寻找,因为总有属于我的记忆,在哪里。
我还是那么调皮!哦,因为鄙人只是六岁而已,又十分之“嗲”……,只记得,在那元宵佳节吃汤圆,也是愁坏了奶奶。我吃一个汤圆就跑,然后奶奶在后面追着我,喂上了,再跑,再跑…。。一碗汤圆下来,奶奶可得气喘吁吁一会儿不可。想到这儿,我不由得想要对童年中的我进行一顿思想教育。而我那时的做法,就是一个不孝子孙的典例,现在想起,深感内疚,只求她老人家不要怪罪于我,而我认为她也是不会这样的。
小伙子长高了不少呦!哦,十岁的我虽然看起来略显一些意气风发,但说到底也还是个乳臭未干的小子罢了,因为在我的记忆拼图中,我那时依然是十分淘气的,几乎什么缺德事都干过,这不,我就记起我又把邻居家刚埋下去的种子又给刨了出来,自己拿家去种下去!为此妈妈还狠狠地教训了我一顿,而我也如负荆请罪一般,向邻居们郑重道歉。也是因为这,我变得沉默、低调、随和了许多,而脾气也因为那次事件,被妈妈那凶神恶煞的神情,给变得更小家子气了。但我从未后悔过,因为如果没有老妈的制止,我或许会偷窃成瘾,成为一个十恶不赦的小偷,那,更不是我想看到的啊。待人真诚,是我从中所学到的。
感觉就好像是一颗甜酸交织的糖,甜到忧伤,酸到成长。要明白,这世上一定有人会先离你而去,所以,面对那一个个消失不见犹如陌生人般的面孔,不必伤心。因为曾经我们的欢声笑语,都会留在我们心底。或许我并不是希望这些还能重来,只是真实怀念那段过往,纪念那些无畏的曾经。
多年以后,回想现在,应该会感慨现在我所理解的奇遇吧。
直到现在,我仍会记得你那腼腆地笑着,那笑容,让人很心安。