大约两米的距离。
一个圆圆的青青的东西浮现在我的眼前,定眼一看,是个青涩的橘子。这个橘子的皮非常青,青得像破土而出的嫩草,却又没有那鲜艳的明亮,只觉得有着斑斑点点的粗糙感。
我惊讶竟有这样的橘子,绝对是酸得不能再酸的,不禁咽下一口大大的口水。“扔了怪可惜的。”我瞧瞧旁边的母亲,于是装作恭恭敬敬的样子,双手捧着橘子给了她。我躲在旁边,等着偷看着母亲的表情。只见橘子的“衣服”被一块块脱了下来,露出鲜黄的果肉。母亲轻轻地咬了一口,皱一皱眉,却不想驳回我的这一番“心意”。
当母亲吃下第一瓣橘子时,微微地对我笑了笑,并递给我一瓣。我一边迟疑地接过橘子,一边想:真要“分享”这酸酸的橘子啊!于是只能硬着头皮,闭着眼睛,浅浅地咬了一口——“啊!是甜的啊!”我大叫。橘汁如蜜糖般在我的舌头蔓延。
“这真是……”母亲说。
“人不可貌相,海水不可斗量。”我不约而同附和道。
我一边品尝着这奇貌不扬的橘子,一边点点头。母亲再给我一瓣橘子后,接着说:“那么你以后还能不能随便小看别人呢?许多那些不引人注意的人或事物,都在默默无闻地奉献着……”
橘子吃完了,母亲的话却蕴藏在我的内心深处。