我有许多爱好:架子鼓、足球、读书、羽毛球……,但我最钟爱的却是围棋。因为我棋力高超,所以班里的其他棋手都把我叫做“班上的弈秋”。
我每天回家都要写几道围棋题目;每周都要上网“大战”几盘;每三个月还要去赛场“试练”一次。
我下棋有时能冷静沉着地把对手杀得“片甲不留”;有时能依靠一记妙手“扭转乾坤”,出奇制胜;但有时却会被打得“丢盔弃甲”,狼狈而逃。
记得有一次我参加升段赛,在关键的第六盘中,我遭遇了一个强大的对手。棋至中盘,对手势如破竹,把我逼得节节败退,眼看就要打到我方“大本营”前了。我眼见敌人夺走了一座座“城池”,心里郁闷极了:怎么才能收复失地呢?于是,我环顾四周,却失望地发现边界处都被安插了大量“兵力”,唯一没有设防的地界也因周围“兵力”不足而无法“进攻”。我几乎快绝望了:这局输了就不能升段了,怎么办呢?
就在这时,我的目光落在了一处角落里:这里没有防御,并且里面的“残兵败将”似乎还有一丝“复生”的希望。虽然这希望很渺小,但是这可是我唯一翻盘的机会呀!我可不敢马虎,思考了足足3分钟后才落子。
子刚落下,我便看见对方的眉头皱了起来。但实在出乎我的预料,对方在苦苦思索后竟然没做任何抵抗,让我轻松地把这块棋“起死回生”,我的形势也因此“东山再起”。虽然对手在最后向我发起一次次冲击,但我顽强地挺住了这一波波猛烈的“攻势”,最终险胜。
通过这次不可思议的逆转,我找回了那丧失已久的自信与早已衰落到谷底的士气。虽然第七局我遇到了更大的挑战,但是六连胜的对手此时似乎已是“强弩之末”,被我轻而易举地杀得“落花流水”,大败而归。我知道这场胜利对我来说意味着我将成功升段!在确认我获胜的那一刻,我高兴得快要跳起来了!
虽然我现在已经是业余5段了,但是5段对我来说仅仅是踏上了一个新的台阶,我还要继续奋进,才能取得更辉煌的成绩!