今天我看了一个故事,叫《心灵的眼睛》,看完它我深有感触,内心久久不能平静。
它主要讲了有一群人在初冬的时候去伏牛山,,看见了山脚下的柿子树有的劲干虬枝,有的几个人合抱那么粗,有的是挂果有几年的。可是他们发现不管哪种柿子树,树顶上都有五六个柿子,这是为什么呢?他们也不懂,就去问山下的老农民。老农民告诉他们不是不能采,而是故意留下的。这又是为什么呢?他们很纳闷。老农民笑着说:“我们一年收获了许多,而鸟儿却没东西吃了,所以我们留下一些是给鸟吃的。”那群人沉默了。
我也沉默了。是啊!鸟儿到了冬天没吃的了,老农注意到了,并且帮助了它们,那是多么无私,多么善良的行为啊!在生活中我们遇到了需要帮助的,也要去帮助他们,不能视而不见,无动于衷,要有爱心。子曰:人而不仁,如何礼?人而不仁,如何乐?三字经里也有一段话:为人子,方少时,亲师友,习礼仪。香九龄,能温席,孝于亲,所当执。融四岁,能让梨,悌于长,宜先知。也告诉我们要为别人着想,要有爱心的。古时候的人都知道这样做了,我想我们一定要比古人做的还要好。
只要我们能为别人着想,去帮助需要帮助的,我们的世界就会变得更加美好!