风起了,裹挟着橘子的味道,在我身边落下了满满的金色……
红·香樟叶
漫步林间小道,路旁的香樟树依旧一片翠绿,仿佛还不知道秋的到来,像孩子似的,肆意地释放着夏日未尽兴的绿。但走近了细看,绿中是星星点点的红,是万绿丛中一点红的另类,火红、血红、暗红,深浅不一,却都如此热烈、旁若无人。我弯腰拾起一片火红色的端详起来:叶边微微卷起带着凝重的绿色,茎条覆盖的地方则是成片的红,或许是秋姑娘不小心打翻了胭脂,散落在了香樟树上,给了它那些与众不同。我发自内心的喜欢上了这片叶,小心翼翼的将它揣进了口袋珍藏。
绿·玉兰之叶
路的转角处是白玉兰树。玉兰树粗壮的枝干稀稀拉拉挂着几片枯黄的树叶,偶有几片还未萎落的绿叶,蒙了一层灰似的。褐色的叶柄,椭圆形的叶片,零星有黑色斑点。这番萧条让我不禁忆起二月满枝玉兰的模样,明净、纯洁,哪知到秋日如此这般,真是于心不忍。只是没有秋的洗礼,怎会有春的绽放。
金·银杏叶
继续往前走,我便置身于了银杏的世界。一树又一树的银杏叶都簇拥在一起,形成了一片金色的风景线。这树静穆庄重地像一幅古典版画。又好似片片金黄的云锦散落在枝头。这让我情不自禁地想起了那满地金黄的稻穗哩!我忍不住又溱近了些抬起头仰望着:这叶儿好似金黄的舞衣,在阳光下随风舞动。这银杏叶就像阳光下的一把碎金,为这秋色增添了绚丽的一笔。我把它托在手心,淡淡的清香丝丝缕缕地钻进鼻尖,散发出阳光的味道,难道它还在留恋温暖的夏天吗?风拂过,形成“哗哗”的音乐美,这是对接下来的严冬发出挑战的呐喊声。
一阵强风刮过,叶儿们“窣窣窣窣”地陆续往下掉,在空中纷纷扬扬,宛如一位位裹着轻纱的舞者从天而降。我盯住一片叶儿,它,时而淘气地从树丛的空隙中跳出;时而“不顾后果”地溜进车轮胎里,翻一个筋斗,再从缝隙里钻出来,那样子,多么悠然,多么自在,多令人羡慕啊!
又是一阵风起,叶儿再次打着旋儿落下,还未起舞的也在飒飒歌唱……