粮食,对我们来说是很重要的。没有了粮食,我们就很难生存。
在电视里,我经常看到,一些生活在贫困山区的孩子,吃不饱、穿不暖,还没有学上。再看看我们,每天大鱼大肉,吃得饱、穿得暖,还有明亮的教室供我们上学。
有时在餐馆里,经常看见有些人点了一大桌子菜,吃不完就将它倒进了垃圾桶里。这与那些贫困山区里的人们的生活,是多么一个明显的对比啊!每当看到这种情形,让我感触颇深。
还有一次,妈妈带我到田野里去玩。在那里,看到农民伯伯顶着烈日、弯着腰,用他们那布满老茧的双手,清除着地里的杂草和污泥,汗水浸透了他们的衣服,也顾不上擦擦他们额头上的汗水,这都是为了庄稼能有一个好的收成。这种情形,使我领悟到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗句的含义。
以前,我吃饭时,总是剩饭,碗里碗外到处都是米粒,妈妈总是说我浪费粮食,还让我把米粒一粒粒的捡起来,我还不乐意。我暗下决心:从现在起,我要珍惜每一粒粮食,吃饭时,把饭全部吃干净,不再浪费。
同学们,让我们行动起来,节约每一粒粮食,从我做起!