在“噼里啪啦”的爆竹声中,20xx年春节如期而至……
午饭过后,我和爸爸、妈妈准备贴春联了,这可是迎新年的一项重头戏啊!我们每个人都分到了工作:我负责在春联上涂胶水,爸爸负责贴春联,妈妈负责挡春联。 “低了,低了。”我看着爸爸准备贴上去的下联说。妈妈瞪了我一眼:“没事一边去!”“哦,高点,再高点!”我突然明白了妈妈的意思。“爸爸,‘福’倒了!”我是一个急性子,一见到爸爸倒拿着张“福”字就往窗户上贴,忍不住叫道。这次,妈妈没瞪我,反而笑着说“对啊,福到了!”哦,原来“福”要倒着贴,是接谐音祈福的,中国的文字真是奇妙啊!一切准备就绪,我们就早早地开始吃年夜饭了。外公将年夜饭做得很丰盛:有红烧鱼、青椒土豆丝、肉丝炒蘑菇、糖醋排骨和红烧狮子头……一家人围着餐桌热热闹闹地开始吃晚饭,连极少沾酒的爸爸也陪外公喝了点白酒。我们边吃边聊,聊着去年的点点滴滴,也聊着新一年的打算。“祝福所有人新年快乐!红包拿来!”哈哈一句祝福语,我就变成了大款啦!最后一道菜是饺子和团子,寓意着团团圆圆,这是过春节的习俗。“其实,我们的肚子都吃得很饱了,可这是过年应该吃的,不能不吃呀。”我一边自言自语地说着一边大口大口地吃着……
吃完年夜饭,我们围在电视机前,看春晚,拉家常。“噼里啪啦”声中,窗外的天空被五颜六色的烟花装扮得格外迷人!