希望,好熟悉的词啊,因为妈妈经常说:希望就像一扇窗,当被绝望笼罩,被黑暗覆盖时,只要拉开窗帘,迎来光亮,就算那亮光很暗也足以可以在绝望中找到一丝希望,在黑暗中迎来一点光明,这句话很深奥至今我还不明白这句话的含意,希望、这个词似乎很陌生,因为我并不希望能够打败绝望迎来光明,我的爷爷就是一个很好的例子:一个得了重病的的老人,如果不紧急治病的话就会有生命危险,就算治好了也会终生瘫痪,治好的可能性不大、只有百分之三,为了让爷爷活下来、我们一家人抱着满怀的希望,祈祷上帝能让爷爷活下来、我记的很清楚那几小时的等待仿佛是过了几个世纪一样的漫长。最后爷爷活了下来也瘫痪了,但他可以说话,而且神智清楚这就足够了。我原本以为爷爷瘫痪了,他会很伤心很难过、可是没想到爷爷跟从前一样、整天笑嘻嘻的,似乎他根本没有瘫痪,虽然我不明白爷爷为什么会这样,但这也不重要只要爷爷活下来就可以了。日子就像弹指一瞬间很快半年过去了、爷爷的时间也到了尽头,就这样睡着了,不会醒来了,也就在那时、我明白了就算是光明覆盖了黑暗那又怎样,只不过是一眨眼的功夫一但黑暗的力量变得更强大,它就能再次打败光明,拉上窗帘得到胜利。
我怀着这种想法又度过了一年的光阴,直到一星期前,读了《鲁滨孙漂流记》,看到了鲁滨孙在遇到绝望时满怀着的那一丝希望,真的让人佩服不已。还有他的聪明才智,也更是让人惊叹鲁滨孙;我可真是越来越崇拜他了,不是因为他的聪明才智,而是他那永恒的希望,我是一个胆懈的小女孩、我无法接受亲人离去的事实,更加没有像鲁滨孙一样坚定的信念—那一丝希望。
读了《鲁滨孙漂流记》之后,我渐渐地明白命脉所说的那句话的道理:也不知不觉晓得了瘫痪的爷爷为什么会仍会那么开心:更知道了我之前的的想法是一个大大的错误。因为我深深地明白了一个道理:走在人生的路途中,只要有希望就可以将绝望打败。