“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”
生活中,我们常常会给某些事或某些人下一个定义,认为他们应该有哪些举动与言行。如果对方超出了我们给他设定的定义,就会让我们感到心中不痛快,我们就会去怨恨他,结果弄得双方都不愉快。
有一次,我和一个好朋友吵架了。那几天,谁也不理谁,她看我别扭,我看她也不顺眼。冷战持续了好几星期,在那些日子,我无时不在接受心灵的“拷问”。因为冷战,与朋友的欢声笑语已经被无尽的沉默所代替;因为冷战,满腹的话语不知向谁去倾诉;因为冷战,就连睡觉时也辗转反侧。终于,在一个阳光灿烂的午后,在幽静的林荫小路上,我说出了自冷战以来我俩之间的第一句话:“我们谈谈。好吗?”她愉快地答应了。于是我们在路边的一个小凉亭里坐了下来。我歉意地说了声:“嗯……上次的那件事……”我犹豫着把仿佛已背了上千遍的台词不连贯地吐出来。“过去的就让它永远过去吧!”没等我把话说完她插话道:“我们依旧是好朋友……”
人们常说“理解是阳光”,但我今天却要说“宽恕是太阳”,它把每一分热洒到人的心窝里。
是啊,这世间没有一个人是十全十美的,再清的泉水也有尘埃,再美的玉石也有瑕疵。要知道,老天爷不是靠怪罪人类来运作整个世界的—所有的对别人的理解、责备都是人类自己造出来的。
宽恕别人,等于宽恕自己。
炎热的夏天又来了,为自己打开一扇窗,去迎接风的到来吧!