我喜欢吃粽子。每年五月初四的晚上,妈妈都要包粽子。儿时,妈妈包粽子的时候,我就蹲在一边,坐在小板凳上盯着看,看妈妈把苇子叶在手里转个圈儿成漏斗状,米和配料装进漏斗,压实, 再用马莲草缠紧。包好的粽子半夜放进锅里煮,连煮带焖要整整一个晚上,那时家里没有太多的白糯米,就改用黄米,里面加些芸豆、大枣、花生、栗子等等。端午节早晨起来,粽子已经煮好,加一个 到自己的碗里,放点儿白砂糖,吃到嘴里,啊……又香又甜,觉得幸福极了。
如今物质丰富,超市里各式各样的粽子琳琅满目,豆沙的、火腿的、南瓜的`……让人看了就想往嘴里送。因此常劝妈妈市场上能买到就不要自己包了,太累了。可妈妈只是笑笑,依旧每年都要自 己包些粽子,今年亦是如此,很早就买好了粽叶、准备了糯米、甜枣、花生。其实我明白,妈妈是在享受包粽子时的快乐,每当那个时候,我们都会围在她身边,一边铺粽叶、捞糯米,一边唠家常,孩 子们都围在我们周围跑跑闹闹,问这问那。这也许就是妈妈常对我们说的天伦之乐吧。