从小就没有离开过家乡,以至于家乡的点点滴滴都历历在目,忘不了。
我没有住在乡下,是在乡镇的街道度过了童年。
那时的家乡,没有高楼,没有水泥道,坑坑洼洼的泥道一次次行驶着颠簸的破车,怒吼着驶向远方。
家乡绿多。树们就是最好的见证,连绵不绝的绿色长廊,多么葱茏,幽雅。还有那绿油油的菜地,翠绿的桑麻;浅绿的小草,黛绿的苔藓。它们时时出现在我绿色的梦中。
家乡土多。秋后的乡郊,到处都显露着裸露的褐黄。那么静,那么朴实,就像家乡的人们,充满了乡里人特有的淳朴与善良。它们代表着家乡。
家乡水多。特别是夏季的河堰,很满,很清,洗衣濯菜的人络绎不绝。河沟里流淌的清水,富有活力,有着败退万难的决心和勇气。所以,小溪里的水总是流得很远,很远。它们处处清濯着我心灵的污渍。
家乡山多。这是家乡永远不变的特写。走出街道,在空旷的天地之间,黑的山,青的山,蓝的山,远近顺次的排列着,慈祥的笑着。它们陶冶着家乡。
家乡房多。仿若蒲公英被风吹散的小伞,挥洒四处。各个角落,有林皆房,有田皆场;有竹皆屋,有山皆坝。它们常常带离了我离家的乡愁。
如今,以过数载,家乡的面孔却不再那么熟悉、亲切,反而使我感到陌生、疏远。
是啊,树少了,沙多了;水渐渐污浊了,山慢慢消失了,房屋倒成了密布的黑点。我只得悲哀啊……
或许,又有哪天,我能够重新在那绿色的梦中徘徊。只是,梦不再是梦,是现实,是企盼的实现……