紫云洞位于我的家乡——天台的一座名山上,这座山名叫“赤城山”。由于山上的岩石是红褐色的,从远处看去,山的形状犹如一座大城堡,所以人们就把它称为“赤城山”。紫云洞就在赤城山的山麓,是赤城山上最大的一个洞穴。
紫云洞洞口高约20多米,宽约30多米,站在洞口,抬头仰视,只见巨大的岩石凌空挂在头顶,像是马上就要掉下来似的。一滴滴大小不一的水珠从岩顶落下,大水珠垂直滴下,小水珠却会随风在附近飞舞,开始我还以为是下雨了呢,往后退出洞口几步,却发现并没有下雨,天空依然晴朗,原来这就是紫云洞特有的“净尘水”。
紫云洞分成上下两层,底层是佛殿,门前右边有一块石碑,上面刻着“明建文帝度岁处”。相传是明朝的建文帝两次游天台山,并且两次都在这里过年,所以人们立下这块纪念碑。
紫云洞的右下方是一潭*,池水清澈见底,池沿上绿色的植物倒映在水中,池里红色的鲤鱼欢快地游着,构成一幅美丽的画面。右上方还有一个小洞,洞里有一尊塑着金身的“卧佛”,面目慈祥,每天都有很多游客来这里上香祈福。
这就是环境优美的紫云洞,它不仅环境优美,冬暖夏凉,而且还是我国华东著名的尼庵,晨钟暮鼓,梵音不绝,引得许多中外游客纷纷来这里游玩。