现在是七月份,正值炎炎夏日。就在这个七月的下午,那刺眼而又狠毒的强烈阳光肆意地在我身上不断地灼烧时,我油然而生一个想法:何不亲手做一次冰棒尝尝鲜呢?
我匆忙地准备好了制作冰棒的工具。就在“万事俱备,只等开做”的时候,最大的问题来了,那就是对于独自做冰棒呀,家长可是高举“不支持”大牌。“你看,如果冰棒把桌子弄脏了怎么办?这可是我不久前才清理过的桌子呀!”“还有还有!要是切水果片的时候不小心切到了手指怎么办呀?这可是很危险的事情呀!”爸爸否定了我的想法。妈妈也点点头,肯定起爸爸的说法来。不过,爸爸妈妈看到我们如此诚恳的请求,最终还是答应了让我们自己做一次冰棒。
得到父母的肯定后,我和弟弟马上开始制作起冰棒来。我们先是“就地取材”,把桌子上事先准备好的两块西瓜小心翼翼地切成许多小块,然后陆续放入榨汁机,把它们榨成了清凉可口的西瓜汁。我们把西瓜汁小心地倒进了盛东西的碗里,直到全部倒完后,才发现在倒的过程中已经泼洒出去一些了,幸亏还不多,不然就前功尽弃了!我往碗里倒了点牛奶,还加了些白糖水,经过一番搅拌后,我们历经“九九八十一道工序”煞费苦心制作的“冰棒溶液”终于大功告成了!
我们把“冰糖溶液”倒进做冰棒的容器,再把它放进冰箱的冷冻柜里,盼着它早点结冰。做完这一步,取而代之的就是漫长的等待了。过了几十分钟,我期待无比地打开冰箱,希望它已经结冰。可是当我打开时,发现它居然纹丝未动,依然是老模样!唉!看来“心急吃不了‘冷冰棒’”——这句我的“名言”,是真的!我只好再次耐心地等待起来。终于,等到了吃完晚饭后,我再次充满期待地打开冰箱门:这次总该要结冰了吧?果然没错,我们精心制作的“冰棒溶液”终于结冰了,一块块,一坨坨,懒洋洋地躺在天蓝色的冰棒格子里,浑身散发着充满魅力的光芒……
终于等到这个时候了!我心想。我用筷子夹起一块“冰棒”,放在碗里,迫不及待地咬了一口:哇!这感觉简直比蜜都香甜,比外面买的冰棒更清凉!先是甜丝丝的,再是凉飕飕的,接而就是唇齿留香了……
不看不知道,一看吓一跳!小小冰棒的诞生原来也如此来之不易,从制作“冰棒溶液”到最后的等待,都需要足够多的时间精力和耐心。但不管怎样,“自己动手,丰衣足食”,有条件的同学也可以像我一样DIY一些小食品,因为别忘了:自己做的东西,永远都会比外面的东西更香也更甜。