我的名字叫牛传宇,“牛”是“老牛”的牛,“传”是“传说”的传,“宇”是“宇宙”的宇。家里人和邻居经常喊我小宇,老师、同学经常叫我牛牛。关于我名字的来历,爸爸妈妈还告诉了我一个故事呢——(介绍了自己名字的汉字写法,以爸爸妈妈的故事自然引启下文的叙写。)
在我刚刚出生后,全家人都为我叫什么名字而苦恼,甚至有的还睡不好觉。几天后,姥爷找到了一个远近闻名的算命老先生,对他说:“先生,我外孙姓牛,名字的第一个字就不用说了。牛家有家谱,轮到‘传’字辈,也就是说中间一个字必须是‘传’,您就说说第三个字叫什么吧!”根据姥爷的介绍,老先生又问询了我的生辰八字,最后给出了备选的四个字,分别是:智、宝、杰、瑜。姥爷一眼就看上了三国大将周瑜的“瑜“字,这个字原意指美好的玉石,还含有“完美无瑕”的意思,也许姥爷是想让我做个完美的人吧!回到家后,爸爸妈妈对姥爷选的名字也非常满意!(写了姥爷找到算命先生,依据家谱和生辰八字为我选取名字的经过。)
爸爸妈妈也不能擅自做主啊!就又拿著名字跟爷爷奶奶商量,谁知爷爷火冒三丈,说:“祖上有说法,第三个字不可以有立刀旁,否则会有厄运,‘瑜’字里面不是正好有个‘刂’吗?你想让我孙子有厄运吗?……”呵呵,真是个可笑的说法。为了让老人安心,爸爸又去找老先生,老先生说:“那就取‘宇’字吧,和‘瑜’字的意思一样,也含有完美的含义。”这次,全家人终于满意了,于是,牛传宇就成为了我的名字。(起名字出现了“波折”,爷爷居然持反对意见,再次请教算命先生,再次选字,终于,全家满意,起好了名字。)
邻居、同学也都说这个名字好,喊起来好听又顺耳,而且笔画也比“瑜”字少,很好写。呵呵,我是不是有点懒呢!(写了自己及他人对名字的态度看法。)
我喜欢牛传宇这个名字,我喜欢家人亲切的喊我“小宇”,也喜欢大家喊我“牛牛”,我不会辜负大家的希望,一定会好好努力,争取做一个完美的人!(回应开头,表明理想,收束全篇。)
五年级作文 篇3
光阴似箭,日月若梭。时光冲淡了一切,惟独冲不走我对书的情有独钟。不明白从什么时候开始,我爱上了读书。