早就听说老家皇帝岭山上装了风力发电机,每次都只是远远地眺望它矗立在群山之巅的挺拔身姿,却没有亲密接触的机会。十月三日,趁着国庆假期,我们一家人说走就走,决定畅游皇帝岭。
早早的吃过中饭,我们驾车来到了皇帝岭山脚下。抬头仰望,群峰环峙,到处都是葱茂密的山林。白色“大风车”的高大身影在阳光的照耀下格外显眼。上山的路狭窄而曲折陡峭,汽车仿佛也渴望能一睹大风车的风采,不顾道路的艰险一路盘旋而上。
二十分钟以后,汽车爬上了山峰之间的一个叫"丫口岭”的隘口,我们从车上下来,视野顿时开阔。旁边分明还有更高的山峰,我却已经有了“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨!这里就是人们传说中的“一脚踏三阳”——祁阳、衡阳、邵阳三地的交界处。现在看大风车真的是要仰望了,这时候才真正感受到他的高大。巨大的塔筒直插云霄,优雅旋转的扇叶仿佛要划破苍穹,真是让人震撼。听爸爸介绍,风车的高度在100米以上,光一个叶片就重十多吨,长四十多米。
就在我还沉浸在遐思迩想的时候,大家往更高的山峰出发了。连两岁的小妹都顽皮的从妈妈手中跳下来,要跟我们赛跑。转过两道陡峭的弯道,来到了最高的峰顶,顶上四十米见方的平台上就有一座巨大的风车。我欣喜的冲上前去,抚摸他那洁白壮硕的身躯,真大呀!基座的直径得有六七米了。顺着筒身往上看,吓得我赶紧跑开。原来巨大尖锐的扇叶,好像怪物的尾巴,似乎要直甩下来。这时只听到相机“咔咔”的声音,一个个镜头留下这难忘的一幕。
站在峰顶环顾四周,家乡的山山水水如同一幅铺开的巨大画卷,连绵的群山如一条长龙,峰顶的白色风车,随着山势排列直到远方。山下的变压房正在工作着,将风车的电能输送到千家万户。这是大自然给人类的恩赐,也是人类智慧利用自然、改造自然的杰作。这,就是知识的力量!
看着这一幕幕如画的美景,一种自豪的情感不由得迸发而出:我爱家乡的山山水水;爱家乡的一草一木;更爱家乡勤劳淳朴的人民。这情感将激励着我勤学苦练,为建设祖国和家乡时刻准备着!
文章清新脱俗。那蓝天,那山峰,那隘口,那塔筒,那风车,都一一入了你的慧眼,构成一幅美丽壮观的图画。尤其是你对风车的描绘:远观“优雅”,近看似“怪物”,太形象了,而且好有层次感!由风车发电联想到家乡人们勤劳淳朴默默奉献,再上升到自己也要为国贡献力量,逐渐升华,使得此文特有魅力。林浩宇,你就是家乡皇帝岭的最佳形象大使!