游子之魂,深系故里;断肠人尚思乡。每一位离开故乡的人,心中最想念的便是故乡,最温暖的是故乡的点点滴滴。我已离开故乡数年,但童年在故乡的日子无法忘怀,心中最想念的就是故乡独有的声音。
儿时居住的小石屋座落在一个小山坡上,每当夕阳西下,把山坡渲染成一幅水墨画,总能看到远处的小山坡上也飘着缕缕炊烟,在风中散去。居住在如此赏心悦目的地方,自然是令人心旷神怡,只是当时我年纪小,不懂欣赏这样如诗如画的景致,只知道这四周的一草一木都是我的玩伴,尤其是屋旁的池塘。初春时节,天气还夹着寒意。小山坡的一切尚在梦境中。弯曲的小山路裸落着土黄的泥土,有零星的一点儿绿意。屋前的老树垂着脑袋,似乎没了生机。池塘周围也没了一丝声响,连常来光顾的麻雀都没见到一只。池塘的水也缩减了一半,一动不动,像一块碧绿的大理石,却没半点儿动静。春末夏至,一场大雨之后,这儿又是别样的景致。嫩绿的草犹如雨后春笋,忽地都从地底下钻了出来,给裸露的土地披上了一件绿衣。门前的老树逐渐恢复了生机,点点新芽争先恐后地跳上了枝头,焕然一新。池塘也热闹了,水活了,“丁冬”地流动着,原本的小规模也涨到了一米多深,飞鸟掠过,激起一圈圈水纹。草的茂盛了起来,山花艳丽,争奇斗艳,自然是各路豪杰聚集之地,也是我的最爱。
我常跑到池塘边玩耍,最哦多的是在岸边玩水。池塘的水很清,能看到池底的五色鹅卵石,我的脚拍击着水面,激起阵阵的水花,这便惊动了这池塘内的小精灵。起先只是某个角落的一声“呱”,然后便有三三两两的“呱”声从四周传来,互相响应着。每当这时,我就会停止戏水,随着蛙声也哼起一些我自创的旋律。等到妈妈听到我的声音,闻声而来,那蛙声便会成为一曲三百六十度的交响曲,萦绕着整个池塘。当然,还有一个主唱的我。这别致的交响曲像是大自然的杰作,纯朴自然,能让人心都静下来,返璞归真。那时我不懂这些,只是很高兴地听着。看着眼前一个个从我面前游过的、挑过的小精灵,好奇而又兴奋,蹲下去用手和他们打招呼。那家伙也不客气,一下跳到我的手心里,用它的大眼睛打量我。我兴奋地指着它绿色的皮肤,大声对妈妈喊道:“妈妈,看啊看啊,小青蛙!”那小精灵似乎打量完了,小腿一蹬,“扑通”一声,加入了这首交响曲中。妈妈抱起我,坐在池塘边的大石头上,讲起了一个又一个小动物的故事,那蛙声也不停止,似乎也议论着妈妈的故事。那时候,我只觉得这声音很好听,像妈妈讲的故事一样好听。那声音,那曲子已深深印在了我的记忆中,我的童年里。
不知不觉,夏天又到了,我始终无法忘记我的故乡,无法忘记印满我快乐的池塘。远离故乡,最想念的就是那蛙声,那首无与伦比的自然之曲,那美好的童年。我仿佛还能看到,还能听到,左在池塘边,沉浸在池塘乐曲中的母子俩。
夏天了,童年的十里故野,一曲美乐,深深牵动着一位游子的思念,牵动他最想念的日子。