书桌上躺着一张又轻又薄的小纸片,它想让别人看的起它,所以绞尽脑汁,想想出办法。
一天,它终于想出了一个办法,就请两本字典哥哥来帮忙,它把两本字典哥哥当成桥墩,自身躺在两本字典上,做成一个“桥”。橡皮大哥从这里走过,小纸片喊:“橡皮大哥,请您从我这儿走过,行吗?”橡皮大哥听见了细微的声音,东张西望,还不知道谁在说话,就问:“你是谁呀?”“是我呀!橡皮大哥”小纸片说:“我是小纸片呀!”橡皮大哥终于看到了,说:‘就凭你也能让我走过去?’小纸片说:“放心吧,橡皮大哥,我保证让你安全过“桥”。”橡皮大哥伸出一只脚,又缩回了。小纸片连忙说:“没事的橡皮大哥,尽管走吧。”橡皮大哥才跨两步,就摔了下去,摔了一个四脚朝天说:“小纸片你太狠心了吧,让我的屁股摔了两半。”
小纸片又想了想,把两头夹在字典里,又说:“橡皮大哥,你再走一遍吧,这回肯定不会摔下来的。”橡皮大哥想:我都掉下来一次,应该不会再掉了。就又走了上去,橡皮大哥稳稳当当地走到了“桥”中间,得意起来了,谁知大风一吹,“桥”摇摆起来,橡皮大哥又 摔了下来,橡皮大哥疼得“哇哇“直叫。
小纸片又想了一个办法,把身子往上一挺,变成了“拱桥”形,这样就不会塌了,因为这样,‘桥’中间就不用作力,全部分散到两边去了。橡皮大哥终于安全地过了“桥”。
小纸片这是用了拱桥的原理,让橡皮大哥过了“桥”。这个故事告诉我们,做每一个事情要开动脑筋,才有所作为。