说起我最拿手的一道菜,那当然是——红烧肉了。光听到这个菜名,我就直想吞咽口水了。你也一定非常熟悉吧。
今天早上起床后,我对爸爸说:“爸爸,我好久好久没做红烧肉了,都快忘记是怎么做了,今天中午我来给咱们做吧。”“好啊”,爸爸说,“那我们现在就去买肉吧。”说干就干。不一会儿,就来到了菜市场。哇,人好多啊。心想,“真是民以食为天啊!一顿不吃都不行。”
买好了做红烧肉的五花肉,回到家中,我便一丝不苟得做起来。第一步我先把五花肉全部切成两指宽的块儿,切时,我还偷偷闻了一下自己的手,咦,这生肉怎么是这个味儿啊,还有点“臭”呀?不过一想到做熟的红烧肉的美味,我还是忍不住咽了一口口水。接下来把葱切段,姜切片,蒜切瓣备用。尤其是在切葱时,辣的我的眼直流泪。接下来就是做红烧肉最精髓的部分了,先用小火把油加热,倒入适量的白糖,继续加热一会儿,白糖在高温下就会逐渐变成焦红色,并且不断冒出小泡泡。把糖色拌匀,往锅里倒入少量的开水,只听“咝啦”一声,赶紧用锅盖盖住。否则,油溅出来有可能把自己烫伤。这是整个烹制红烧肉最关键也是最危险的一步。红烧肉的色泽是否能让人一看到就有垂涎三尺的感觉,也就是要看这一步做的是否成功。之后,把刚才切好的肉块放入锅中,把葱姜蒜也一起倒入翻炒。再加入生抽,料酒各4勺,老抽多半勺,盐一点点(根据自己的口味),也可以不放,最后,盖好锅盖,大火烧开后调小火烧40至50分钟,再用大火收汁提色装盘出锅。对于我这个小吃货来说等待的过程最是难熬。
看着家人在饭桌上吃着我做的美味红烧肉,一个劲的点头赞许,我心里别提多高兴,多开心了。
其实,做饭需要一步一步,认认真真,用心用爱的来做,才能做好。在生活中,学习中无论做什么事情,又何尝不是这样呢?