一大早,我到附近的广场去跑步。太阳还只出来了一点,还是暗暗的灰色。广场上的人很少,只有寥寥的几个。因为光线暗,景物也不大看得清。过了一会儿,天亮起来了。站在空旷的大广场上,抬头望去,天空种的云层仿佛离我们很近,阳光从云层和面射过来,给云层镶上了金边。深灰色和浅灰色晕,一堆堆、一团团地排列着,不像那清空种的丝丝青云飘逸不定,仿佛是镀上了金边的瓷器,自有一股凝重在透出华丽的风采。太阳升得更高一些了。这时我才看清楚了四周,操场上有很多上了年纪的白发老人。有的在甩胳膊踢脚聊着家常,有的正在慢跑,还有的打拳、舞剑。在他们身上全然没有龙钟的老态,相反的是一种让我们年轻人羡慕的旺盛的精神劲儿。这些老人使我想到了那些云层,两者是如此相像——活力在漫长的岁月过去后,再一次得到复活。我继续向前跑。我觉得全身充满了新的力量。我看着那些老人,今天,无论是对我还是对他们,都是美好的一天。