今天,我阅读了海伦凯勒的自传《假如给我三天光明>>,读后深受启发。
内容是这样的:1880年,海伦凯勒 出生在美国。不幸的小海伦在一岁半时,生了一场大病,双目失明,双耳失聪。从此她会被黑暗笼罩一生。她变得暴躁起来,脾气越来越坏。就在这时,家庭教师安妮莎利文来到了海伦身边。莎利文老师开始教海伦摸盲文,拼单词。一次,她们路过水井房时,莎利文老师把海伦的一只手放在水管口上。这时一股清凉的水在海伦的手上流过,莎利文在海伦的另一只手上拼写了‘水’这个单词。海伦猛然醒悟,原来‘ 水’就是这种清凉而奇妙的东西。她心中充满了前所未有的喜悦,感到生命有了新的开始。在莎利文老师的精心指导下,海伦又学会了许多单词和句子。1900年,经过海伦的努力,她以优异的成绩考上了哈弗大学。
读完这本书以后,我深受启发:海伦·凯勒,一位生活在聋哑世界里的人,竞会感受到生命有了新的开始;一个生活在聋哑世界的人,竟会以优异的成绩考上了哈弗大学。是什么使她又重新振作起来?生命的奇迹又是如何诞生的?是勇气和信心!她一生写了14部著作,被美国《时代周刊》评选为20世纪十大英雄偶像之一。海伦的无私奉献,热爱生活,不屈不饶的精神值得我们学习。
海伦·凯勒,我们应当向你学习!