偶然在某档子节目里听到了“花田喜事”这个名词,便不自觉地想起那发生在外婆身上的“花田喜事”。
那是外婆劳作在花田上的第一年。我记得她站在那片刚露苗子的花田中,深深地思考,淡淡地凝望。
我那时不懂,只望着外婆头上的野花傻笑。现在想来,她已与脚下的花田融为一体了。“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年”,那时最流行的歌词,这是形容我的。而外婆却是“等待着开花,等待着成熟,等待收获的时节!”
在期待中,花骨朵长为了大朵,在田里吐蕊吐香。可是那犹如黑夜里的几点稀星的数量足以让劳碌几个月的她热泪涟涟,可是她没有……
第二年,外婆依然对花田充满自信。她同第一年一般,静静地驻立在花田中。也不知是她不觉察还是不理会,黑泥早已舔食着她的裤角。也许,她是在祈祷吧。
捉虫、施肥、浇水、拔草,她始终在田里忙碌着。头顶的烈日炎炎,她丝毫没有觉察到。渴了,就用积满茶垢的土碗喝水。饿了,就塞几个窝头到嘴时。我坐在田畔看着她,阳光下,外婆头上的白发格外刺眼。与之同样耀眼的是花田里饱满的叶片。外婆对它们就如亲生儿女一般。而我呢,就会撅起小嘴,嫉妒着,嫉妒着。
事情总是出人意料的,坏就坏在施肥上了。眼看着花蕾就要长出了,却打错了农药。别人的花田早已含苞待放,自家的却还是浓绿一片。这一年又完了。
第三年,开始有了闲言碎语。有人说:“外婆太傻,失败了还要再来。”也有人说:“一定是外婆倒了什么霉,或者八字与这块花田不合。”连我也坚持不住了,“外婆,你就别种了吧!”她却说:“囡囡,这次呀,咱好好干,一定会有好收成的,对不?”她的眼神只有坚定。我抿着嘴不说话。紧接着的一年,又是辛劳的一年,外婆用自己所有心血投入到花田中。可正值花开时节,一场大雨摧毁了外婆的梦想……
第四年,外婆似乎全然忘记了前三年的痛苦,更精心地照顾花田。一片叶子的败落,一朵花儿的凋零,都让外婆操碎了心。每一天,外婆都很累很累;每一夜,外婆就倒头就睡,每一个清晨,外婆都要拖着疲惫的身子从床上爬起。
故事总是大圆满结局。花田,终于丰收了!外婆“花田喜事”梦想成真!她好高兴,特意把花白的头发盘作一个圈,缠在脑后。她的眼睛透射出柔和的目光,脸部满是和蔼的笑容。虽然嘴角紧闭,那对眼睛却满含灿烂笑意。四年来,外婆第一次那么精神,那么美……