星期五,傅老师布置了一个特殊的家庭作业——给妈妈洗脚。
我把这样的作业告诉妈妈,眼睛亮亮地妈妈对我说:“算了吧!脚我们自己会洗,不用了,真的不用了”。我能看出来,妈妈是想让我洗的,我便执著地对妈妈说:“没事,你是我妈,又不是别人,帮您洗脚是天经地义的事!”妈妈看我这么执著,便只好答应。虽然妈妈不是很自愿,但她非常高粉,一下子把我抱在怀里。在我的脸上留下了让我记忆深刻的吻。
到了夜晚,我兴致勃勃地搬来了两把小椅子。妈妈坐在那头,我坐在这头,中间是一个我刚刚端来的洗脚水。我把妈妈的脚放在我的大腿上,让妈妈的袜子离开妈妈的脚,我又把妈妈的裤子往上卷。最后把妈妈的脚放入不冷不热的洗脚水里。
妈妈的脚在水里皱巴巴的,许许多多的青筋显露出来,本来光滑的皮,现如今成了干巴巴的了。我看着妈妈的脚,不禁让眼泪充满眼眶,我抬头看了一眼妈妈,鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转儿。妈妈笑着问:“怎么了,怎么哭了。我摇摇头,微笑地告诉妈妈我没事。
为了缓和气场,我就让妈妈给我讲以前的事情。妈妈一次讲一边笑。我就用手把水盛起来,洒在妈妈的脚上。
妈妈的故事讲完了,妈妈讲得津津有味,我听得也津津有味。讲完了故事,脚也洗好了……
妈妈的脚“皱纹”多,这是岁月的痕迹……