每个人的人生都有许多第一次,或大或小,在这些第一次中,我最难忘的就是当值周生了。
记得四年级的时候,我第一次当选了值周生,到了周一,我早早的来到了学校,放下书包,我就匆匆戴上绶带,手拿记录板,同大家一起赶往值周检查班。一路上,不少低年级的弟弟妹妹都向我们投来了羡慕的眼光,我自豪极了。当我来到了四号楼二层,我负责检查的班级时,一切的自豪,激动瞬间全没了,剩下的只有忐忑不安,我甚至不知道该迈哪条腿进班,放在班门口,迟迟不敢进去,好几次想喊报告却喊不出口,随着时间一分一秒的流逝,马上就到上课时间了,看着其他人一个个“战斗结束”兴奋地讨论着,我心想:我必须要战胜自我,勇敢点,加油。我整理一下衣服、绶带,端好记录板,“报告”!里面喊到“进”。
我推开了门,教室里坐满了人,我腿直发软,但是我还是控制住了我自己,故作镇定地说:“老师好!查卫生!”虽然声音有些颤,但是很响亮,我迈着软绵绵的步伐,来到窗台前,心跳声我自己都能听得见,我安慰自己:不要怕,只不过是检查卫生,不要紧张,我一定能行的,坚持到底就是胜利!我学着高年级值周生的样子,摸了摸窗台,没有土,再接着检查开关等,确认已经查完后,便说了声“老师再见”,便拖着僵硬的腿,像逃兵似的逃了出去。
一出门,我便像解放了似的大喘气,心里像有只小兔子似的乱跳,匆匆记下分数,开始打“第二场战役”我调整了一下情绪,再推开门,因为有了第一次的经验,我放松多了,很快,每二个班,每三个班……越来越轻松,越来越有自信,当我查到最后一个班,说完最后一个“老师再见”时,我长舒了一口气,感到如释重负,我在心中欢呼,完成任务了,我战胜了自己,走在回班的路上,春风拂面,绶带上的穗儿随风摆动,我不觉嘴角上扬,露出了微笑。
如果我们的人生就是银河,那么这些难忘的第一次就是银河中闪亮的明星,让我们记忆它,回忆它,让它成为脑海中难忘的记忆!