今天,我们学习了一篇冰心奶奶的文章,名字是《一只小鸟》。
这篇文章主要讲了一只小鸟每天都在树上悠扬地唱歌,它感到很快乐,孩子们非常喜欢听它唱歌,最后又想捉住它。一天小鸟正在准备发音的时候,小孩就用弹弓射了一个小石子,小鸟不幸被击中了,从树上摔下去,还没有落到地面,说时迟,那时快,两只老鸟像箭似的飞来叼走了小鸟。从此,孩子们再也没有听到过小鸟的歌声。
这篇文章告诉我们,美丽的鸟儿、美丽的生活、美丽的大自然,都需要我们用心去呵护,真正的喜爱,不是占有、不是破坏,而是让美丽的东西变得更美丽。
我想起来一个麻雀纪念碑的故事,100多年前,美国的波士顿城没有麻雀,庄稼总受虫害。后来,人们从欧洲引进了麻雀,麻雀消灭了大量害虫使农业丰收,于是,人们就立碑纪念麻雀的功勋。我们还学过一首儿歌:
一只鸟,一个兵,
一群鸟,一个营,
鸟儿千千万,一支护林军,
哪里有害虫,飞去捉干净。
这些都告诉我们,鸟儿是人类的好朋友,它不仅可以保护森林和庄稼,而且还可以给大自然带来生机和乐趣,更重要的是它们还可以维持生态平衡。比如,一只大山雀一天可以捉200多只松毛虫,相当于保护了一个松林;一只猫头鹰一个夏天可以捉1000多只田鼠,相当于保护了一吨粮食。
所以,我们爱鸟儿,不能太自私自利,不要光想把它捉住,我们要爱护它们。有一年冬天,雪下得很厚很厚,鸟儿找不到食物,我就掰碎一些馒头放到室外的空调主机上,鸟儿们经常来吃。它们一边一啄一啄地吃我送给它们的食物,一边叽叽喳喳地叫着,好像在说:“谢谢你,刁柯翔。”我感到特别高兴。
让我们一起来保护鸟儿、爱护鸟儿吧。