星期二放学,妈妈让我去商店买回一斤绿豆,准备发豆芽。绿豆看上去绿油油、圆鼓鼓的,摸上去感觉硬邦邦的,不小心掉到地上就满地打滚,可爱极了。仔细一瞧,它身体一侧还有一条黑黑的直线,听说豆芽就是从那里钻出来的。
准备发豆芽了,妈妈认为放凉水里比较好,我说放温水里比较好。争了半天,我争不过妈妈,只好同意把绿豆放凉水里。
到了星期三,绿豆破皮了。不过,它长出的芽还太小,几乎看不到。观察几分钟后,我发现绿豆破皮后比昨天大了许多,胖了许多,软了许多。
星期四放学,我一到店里就去看我的豆芽。绿豆的皮全破了,就像脱下了自己满身的绿衣裳,露出了圆滚滚、白嫩嫩的身体。听叶老师说,绿豆的皮全破了就要把盆子里的水倒掉。于是,我就把水倒掉。晚上,我看到绿豆身上钻出了细细的嫩芽,大为高兴。可是没有高兴很久,我就跟着爸爸回家了。
以后我天天都要去看看我的豆芽,他们渐渐长高,我心里别提多高兴了。可是有天放学后,我发现豆芽不见了,大为着急。我一连问了妈妈三遍:“绿豆在哪,绿豆在哪,绿豆在哪?”妈妈也回答了三遍:“在自己家土里,在自己家土里,在自己家土里!”
原来,妈妈见绿豆已经发芽了,就把它们种在地里了。回家后,我发现绿豆长得差不多了,叶子也变成绿色了,心里美滋滋的。