老子尝曰“道可道,非常道。名可名,非常名。”道,众妙之门也。持道者,能以家观家,以邦观邦,以天下观天下。无为而治,乃治国之极制也。
行道者,刘邦也。开明治国,虚心纳贤,尊儒术,亲访平民,和善待人。创大一统之盛景,成粮仓满患之效用。当此时,民生和乐,一派欣欣向荣之景象。汉朝,六百余年也。
行暴政者,嬴政也。大修长城,阿房宫,劳民伤财,哀声连绵。终至陈胜,吴广大泽乡举大计之时,应者广,行势疾。未多时,秦二世亡。秦朝。二十三年也。
道,外诚而内信。上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,顾积于道。水虽柔,却能克刚。乃万物之所不及也。诚然,水无色,无味,无行。其却以此姿态,润万物,显生机。
尝有蔺相如,廉颇负荆请罪之说。蔺为文相者,无骁勇战功,却以三寸不烂之舌,游说大陆。功劳显赫。廉,武将也。战场厮杀无数,杀敌万千。妒蔺之功,以为其功未与己媲美也。终为一介丞尔。处处挤兑,蔺默默谦让,早朝不上,遇则避之。问起,则曰“何争?同为皇帝效力,本不应明争暗斗。”廉闻之,羞愧难当,负荆请罪。
蔺相如者,以己之柔,化或之刚。实乃道之显也。