我是个习惯夜读的人,平时,课业完成后,总会就着点灯光,泡杯热呼呼的茶,捧着课外书读至深夜;然而,这样的夜读总是寂寞的。
有次,当我正沉浸在小说情节时,突然听见硬物撞击天花板的声响,一次又一次,我不免有些害怕。接着,那“异物”很快速的降落在我的书桌上,定睛一看,原来是只不知名的中型硬壳虫,有着蓝黑色的翅牓及墨黑的躯干,看起来颇为可爱。我拿起笔杆逗弄它,它倏的避开,又灵巧的飞上了天花板。接连着几天,它都会 在深夜到我的桌前造访,而我也会留点小块的饼干屑给它,它总是一点一点的啃,然后停留在台灯下,好像在陪我读书一样,使得我原本寂寞的夜读增添不少乐趣。
虽然不知道它还会来多久,但我还是感谢它天天来访,使我不再孤独。也期待它带来更多的“亲朋好友”,让我的书桌变成一个小型的“夜间昆虫馆”,而我也会永远记得在夜深时,开放一个小角落迎接这些良伴!