婺州大地,文化底蕴博大精深。陶瓷文化,似中国的又一座“珠穆朗玛峰”,矗立在最高处,眺望着;陶瓷文化,似中国的又一条“丝绸之路”,引领中国走向繁荣富强;陶瓷文化,似中国的又一座“东三省”,资源无限。古老的气息深深的蕴含在这——陈新华婺州窑艺术馆。
今天,我们怀着激动的心情,来观赏着千年的文化。走过台阶,映入眼帘的,是一位白发苍苍的老人悠闲的品着茶,而他,就是唯一记载婺州窑书籍《茶经》的作者陆羽。穿过一条小路,便看见二个展厅和一条篱笆围着的小径。展厅里的文物,让我们看的如入山阴道上,应接不暇。这五彩缤纷,那工艺精美,我们的眼睛忙急了,不知道看哪处好。紧接着,一面朴实而美丽却含着汗珠的照片显得分外,正面是一位位工匠做瓷器的照片。三百六十行,行行出状元。这面墙上则有他们的荣耀,各个身怀绝技,荣耀闪烁。
让我们最按耐不住的便是体验区了。一捏,一揉,一拼,一个个瓷器逐渐成形,我们看着,我们笑着……
这就是婺州大地,不这就是我的家乡。