一天,阳光明媚,天气格外晴朗,蓝蓝的天空中飘着几朵白云,一丝风也没有。
一位,白发苍苍,满脸皱纹的老奶奶提着从果园里摘来的梨子,走在回家的路上。突然,袋子破了一个大洞。一个个黄橙橙的梨子“扑、扑、朴……”纷纷往下落,像一个个调皮的孩子似的,蹦着跳着,滚得满地都是,还直打转呢!老奶奶急得像热锅上的蚂蚁,不知所措。她自言自语地说:“要是一群调皮的孩子把梨子一抢而光,那怎么办呢?”
正当老奶奶焦急不安的时候,小燕正好路过,她看见此情此景,大吃一惊,急得直跺脚,心想:“我不能袖手旁观。”她灵机一动,计上心来,就三步并作二步,迎上去说:“老奶奶,我有办法。”老奶奶半信半疑地说:“真的吗?”她话音刚落,直见不燕顺手取下帽子,一手小心翼翼地把梨子拿进帽子里,梨子就乖乖地在帽子里安了家。
老奶奶看见梨子安然无恙,满脸皱纹舒展开来,像一朵朵盛开的金丝菊。老奶奶和蔼可亲地说:“你即聪明,又乐于助人,真是个好孩子。”
小燕端着帽子和老奶奶一起走在路上,她们有说有笑,不知不觉就到了老奶奶的家。老奶奶说:“小朋友,进来吃点梨子吧!”小燕说:“不用了,我还要回家写作业。”