我最喜欢的经典作品红色,是经典的象征,也是革命的象征。回想以前,那些革命者们为了祖国的胜利,不惜牺牲自己的性命,他们的满腔热血洒满了华夏大地。今天,我们要缅怀革命先辈,传承革命精神。《红岩》这部长篇小说,就真实地记录了当时的感人故事,因此,我最喜欢的经典作品就是《红岩》。
《红岩》是一部以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说,书中的主要人物有江姐,许云峰,小萝卜头,华子良等英雄人物。当我怀着激动的心情读完这本书的时候,我流下了眼泪,江姐的勇敢,坚贞不屈深深地感染着我,这些美好的品质可都是我们现在这代人没有具备的啊!每次当我读起这本书,我总是万分激动。
江姐,是一位女革命者,在《红岩》里,我最佩服的英雄人物也是她。每当她面对敌人的严刑拷打,总是坚贞不屈,誓死也不透露党的秘密,尽管敌人用牙签狠狠地扎进她的手指,她还是依旧那样的坚强,她的一言一行都牵动着我的心情。当她受难的时候,我也为江姐担心,我心里默默地说:江姐,挺住,挺住啊!最后,江姐为了人民的利益,最终死在敌人的枪下。尽管最后的结局是那么的残酷,但是江姐的这种精神仍旧深深地感染着我,我要向江姐学习,我一定要做一个坚强的人。
我在平常的生活,学习当中遇到困难和挫折,常常萎靡不振,被困难所吓倒,有时还牢骚满腹,认为上帝对自己不公平,因此,自己不能很快的进步,学习上不能取得很好的成绩,可当我一想到江姐,她那种坚贞不屈的精神就会激励着我向困难挑战,向自己挑战。这时,一个个困难就被自己踩在了脚下,生活和学习也焕然一新。记得那一次,我做数学作业的时候,遇到了一道难题,怎么做也做不出来,这时我就产生了放弃的念头,可我想起了江姐那种大无畏的精神和向困难作斗争的高贵品质,我立即打消了“放弃”的念头,重新拿起了笔,认真思考,反复验算,最后终于做了出来。自己心里真是美滋滋的,因为我做到了。
当今,我们正在进行着伟大的现代化建设,在这个历史的演变过程中,我们更需要有像江姐那样的革命精神,向来自各方面的困难作斗争,把我们的祖国建设的更加美好富强。同学们,让我们在红色经典著作《红岩》的激励下,阔步前进吧!让江姐的革命精神永驻人间!