小时候,我常常幻想着可以当上张艺谋那样的大导演。长大了,我很珍惜每一次当“导演”的机会。这不上个月,我就导演了一台课本剧《皇帝的新装》,这可让我过了把导演瘾。
那是一个风很大的中午,我好不容易把一大组人聚焦在一起排练,可排练进展得并不顺利。
“快点,快点”我冲组员们吼道。“第一幕,皇帝和侍从先上。”可皇帝和侍从一点儿也不着急,悠闲地看着稿子。“皇帝,你给我到这儿来,”我开始发布命令。“还有骗子,还没到你的戏,别捣乱!”过了好一会儿,大家才安静下来。“很好,第一幕,Action!”我终于松了一口气。还没演一会儿,问题又来了:“谷天枢,你演的是道具,道具是不能动,听到没?”我对笑嘻嘻的“道具”说,唉,我终于体会到导演的辛苦了。谁叫我喜欢这个职业呢?累就累吧。
一个小时过去了,我早已满头大汗。辛苦总算没有白费,终于到了最后一幕,我又准备“发威”了:“最后一幕了,大家集中注意力。皇帝举行游行大典时,骗子从讲台左边溜出去,待从、大臣、官员跟在后面。大臣举着滑盖,官员举着宝剑。最主要的角色是观众和小孩,小孩在揭穿谎言的时候声音一定要大。下面开始!”“最后一幕,Action!”
这一幕大家演得不错,小孩演得天真可爱,侍从演得很忠诚,不一会就“收工”了。
“下面我来排一下报幕时的队形。皇帝站在最前面,小孩站在后面,大臣……听清楚了没?”“听—清—楚—了”他们懒洋洋地回答。“下面是预备工作的分工:首先,皇帝自己回去做一项皇冠,大臣回去做滑盖和宝剑,报幕者回去做幻灯片和串幕牌,我帮大家准备生丝和金子,其他的人根据自己角色的需要进行适当的准备。”“好!解散!”
第二天就表演了,大家很配合。准备工作做得很充分,表演开始了:皇帝演得生动形象,骗子也演得无可挑剔。更值得一提的是我们组的道具,这也是我们组的特色,我们组的镜子、织布机并不是冰冷的桌椅来扮演,而是活生生的人。他们没有动,没有笑,为我们组增添了亮点,幻灯片也做得很美,还配有音乐,让人神游其中。
表演结束了,我很开心。这是我导演的第一部“作品”,这让我过了把导演瘾,我以为导演很威风,演员都得听他的。但有了这次经历后,我知道了当导演也不是一件容易的事。
有了这次当导演的基础,我会朝着我的梦想继续努力。在这次过导演瘾的过程中,我收获了从未有过的满足与快乐。