记忆里的老江桥,好像永远都是安静地伏在一片朦胧的雾霭里。那是无数个带了丝寒气的早晨,我靠在妈妈的背上,看着它在我睡眼惺忪的双眼中出现,又缓缓地在姚江泛着粼粼银光的江水中渲开,渐行渐远。
在年幼还分不清最良桥和念慈桥的时候,我已经能指出老江桥了。这个名字好像带了一种奇异的亲和力和熟悉感,似乎来自深刻入骨的乡音。六年小学的路是一条长长的直线,于是我没有一天不看见它,佝偻着背,卧在雾霭里。
“老江桥”这个名字的确比“通济桥”来得白话很多,可我觉得“老江桥”叫起来要亲切得多。妈妈若是提议去散步,我们便会不约而同地朝那里走。我觉得那真是一个奇异的地方,四周都是闹市,可是这条府前路边的一长排房子,仍然是苍老地倚在一起,青石的阶,无人扫去的落叶,一路向西走去,尽头便是江桥。此时,它已然脱去了早晨的安逸,印象里的河柳似乎要比平时更威武些。金泰楼下车马的喧哗、人声的鼎沸,似乎被这四周高楼映衬下不显得雄伟的身躯阻绝了。这让我产生了一丝错觉,仿佛这是金戈铁马的战国,吴王立于此长叹——余止余姚乎!但又想到,它存在了也只不过六百余年,可是这已是段很长的岁月了。我看不透它在看什么、想什么,痴守着又是为了什么。但我对它的所有认知,恰如早晨我所见的,江桥伏在翻滚的浪里,雾霭簇拥着它,于是桥身被乳白色的稠雾裹住,使我无法一见。
造它的人早已被滚滚烟波吞没,它膝下护着一代又一代的人,也已被岁月的洪流带走。我揣测这也是它沉默如斯的原因之一罢。不知从何时起,它被人们默契地看成了余姚的象征,也许它自己也不知道,但它应该清楚地记得,哪年哪月,桥两边造起了从未见过的新楼;桥两岸哪户人家又添了新丁,曾在它背上玩耍的某个孩子老得再也醒不过来了;也许它还记得,哪天天上划过一道不同于流星的轨迹,哪天桥旁亮起了不灭的灯……我暗自揣测着它是否记得我六年来的每个早晨的窥视。早晨它仍未醒,因为一醒周围聚着的雾定会散开。江桥要记下它醒时发生的一切,留到那夜深星光漫漫时细细说给自己听,说给舜江楼听,在飒飒的风声里。
江桥紧紧地抿着唇,迎来了一代又一代的人,然后任自己化为他们趋向黑白的记忆。可它只是看着,却总保持着缄默,以旁观者的身份自居,却以一种极富安全感的站姿立着,守卫这一方小小而美丽的土地。那在风雨中坎坷的石阶,残缺的莲花小石狮,成了它屹立在姚江上近千年的证明。我觉得每一个在姚江边长大的余姚人都应该给它一个拥抱,或是一个深切而真诚的叩礼,那已经不再是简简单单的桥梁,而是一种岁月积淀的文化,一种文化升华的信仰。
它不需要被供奉,也不需要用红绸子与爱着的人们隔开,也许它不反感立一块说明它是一座了不得的桥的石碑,但它一定反对不能再弓着背驮起一代又一代人的重量。它需要被珍惜,它需要被爱护,它更需要被铭记。那雾霭是江桥的愁绪,是渴望被拥抱的情绪的实体。
在我很老很老以后,或许会发现记忆中江桥侧畔的雾霭已然散尽,微波夕映里,倒影出江桥瘦削但坚实的臂膀。