“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”今天是我们中国的传统节日——中秋节。
晚上,我和爸爸、妈妈坐在自家的阳台上赏月、吃月饼。我一边吃月饼一边想起了关于中秋的传说。嫦娥为了不让心术不正的逄蒙得逞计谋,转身把放在百宝匣里的不死药呑了下去,飘到离人间最近的月亮上成了仙。后羿回来后知道了这事悲痛欲绝。可他永远追不上月亮上的嫦娥,只好在后花园里摆上香案网 ,为自己的妻子祈求平安。
想完了这个故事,月亮慢慢地升上来了。那月亮刚刚还淡淡的,不一会就变成黄色的了。月亮升到半空后,又变成金黄的了。后来又慢慢转为桔黄。那皎洁的月光照在我们的玻璃茶几上,色彩好迷人。我们每个人的杯子里还能见到一个圆圆的“月亮”呢!这时,我多想去看看在广寒宫里跳舞的嫦娥,去慰问一下一年四季都在伐木的吴刚,去逗逗在为嫦娥捣药的玉兔。
“吃月饼吧”妈妈的话打断了我的遐想。接着,爸爸和妈妈拉起了家常,聊起了往年的事……我也热闹着凑合一下。
多么美好的中秋之夜啊!