曾经问过您一个奇怪的问题:“爸,您觉得养育我这十几年来的时间漫长吗?”您望着我,微笑了一下,额头上的皱纹已经清晰可见了,曾经苍劲的黑发也憔悴得愈发稀疏、泛白。您给了一个出乎我意料的答案:“只是一瞬间。”
炙热的烈日下,上百斤的水泥压在您的背上,您像一只顶着重物的蚂蚁,机械的往复搬运着水泥。豆大的汗珠从并不强壮的身体中渗出,一滴一滴,直至遍布全身,湿透的汗衫像是糨糊般粘住您的身体,您硬是顶着这让人窒息的难受,把车上的上百包水泥卸下,挣取那少得可怜的钱供我上学。这样的时间对您来说,算不算漫长?
弥漫药味的医院里,您坐在走廊的板凳上,守侯着发着高烧,正在打点滴的我。药水一滴一滴的流入我的身体里,速度缓慢得如同凝固了时间。您重复着点烟、灭烟的动作,地上满是您寄托了对我的担心的烟头。这样的时间对您来说,算不算漫长?
夜深人静的时候,工作了一整天的您带着满身的疲惫来辅导我的功课,脸上写满了倦意却依然一点一点的为我详细讲解。当您一遍有一遍的讲解同一个问题而愚笨的我却始终不懂时,满身的疲惫和“恨铁不成钢”的惆怅是否让您感觉到时间的漫长?
当我闯祸的时候,您不得不放下男人的尊严,背负起父亲的责任,向别人低头认错,然后把顽皮的我带回家。您没有责备我,也没有说一句话,只是和我一起默默的坐在沙发上。这样的时间,您是不是会为我的顽皮我的不争气而难过,感觉时间漫长呢?
然而,这一切对您来说都仅仅是转眼的一瞬间。
您用瞬间概括了这所有的辛酸与汗水;您用瞬间诠释了这所有的漫长片段;您用瞬间定义了这所有的爱与付出。但您有多少瞬间可以供我挥霍呢?
爸,请您保重您自己。儿子将有一生的瞬间,为您铺设下半生美好而长久的旅程。