奋发向上,是中华儿女几千年来与大自然拼搏储蓄而形成的核心精神,崇德向善,是中华文明发展历史的光辉结晶。奋发向上的精神,促进了社会人文的发展;崇德向善的品德,增进了人类与自然、国与国、人与人之间的和谐发展。
我对于“奋发向上、崇德向善”有着自己的理解,“崇德向善”突出一个“德”,有德方能向善,“奋发向上”突出一个“上”字,我把它理解为才能的“才”字,奋发向上方能成才,合起来说就是一个德才兼备的人。宋朝,《资治通鉴》的主编司马光对德才的关系有着很深的理解,他说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”意思是德行是才能的向导,有了好的德行,才能就会得到善用;才能是德行的辅助,有了好的才能才可以发扬大德。
所谓“德”不在于“大”,而在于“心”,人心向善,感动常青,冰心老人曾说过:“爱在左,情在右,在生命的路两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使采花拂叶的人,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可挥,不觉得凄凉。”一句来自陌生人的“谢谢”就能让你回味许久;当地震的灾难降临在同胞身上,我会在电视机前不可抑制地掉下眼泪;当年迈的总理在发布会上一字一句坚定地说道:“中国的改革,只要我还有一口气,就会奋斗到底”的时候,我会真真切切地感受到来自责任感的大爱无言,这是一个生命对另一个生命的敬重,是每一个人心中一直深深流淌着的善良,更是国家和社会不能也不会缺少的向前的动力。这就是“心”,是“德”!
奋发向上、崇德向善,是中华民族发展的宝贵财富,是兴国的基础,是做人立业的根本。五千年来,中华民族培育了优秀的道德文化,自强不息,厚德载物,从价值追求、人生哲学、处世原则、自我规范,到民族气节、品格情操、爱国气节。古往今来,无论帝王将相,高官贵胄,抑或诗圣文豪,平民百姓,涌现出许许多多奋发向上、崇德向善的典型人物,他们的故事光耀中华,传颂千古。程嬰救孤,牺牲了自己的亲生儿子,救下了赵氏孤儿。苏武持节,十余载大漠牧羊,吃下千辛万苦。精忠报国,岳飞举气壮山河。保家卫国,杨家将英勇杀敌。天下为先,范仲淹名言传世。气节高尚,文天祥浩然正气。国家有难,匹夫有责,八年抗战中,涌现出无数中华好儿女,同仇敌忾,可歌可泣,光耀日月。
在改革开发的今天,奋发向上、崇德向善的好人好事如雨后春笋。舍己救人,拾金不昧,无私奉献,孝敬老人,爱岗敬业,廉洁为民……一桩桩,一件件,举不胜举。
奋发向上、崇德向善,一个又一个感动中国的故事,在中华大地传颂。一个又一个英雄模范的名字,辉映日月山河。
改革开放需要奋发向上,时代呼唤崇德向善,作为二十一世纪的中学生,是祖国的未来,我们更应该“奋发向上、崇德向善”。从我做起,从身边小事做起,从今天做起。讲道德,树明礼向善之风,做正直友善的人;讲学习,树艰苦奋斗之风,做勤俭节约的人;讲健康,树崇文尚洁之风,做健康开朗的人;讲诚信,树诚实守信之风,做正义坦荡的人;讲秩序,树互助友爱之风,做热心志愿服务的人。
人之初,性本善,继承和发扬了中华民族道德文化精髓的中华儿女,在改革开放的今天,尤其要更好的立德、立学、立言、立行,时时刻刻保持着一颗“奋发向上、崇德向善”的心,不断提高和完善自己,勤奋学习,敢于创新,为实现“中国梦”做出应有的贡献。