书如花苞,绽放人生;书如清风,带来清爽;书入香茗,润入心脾。
——题记
“书籍是人类进步的阶梯。”在我的人生旅途中,读书伴我同行……
我与书的不解之缘是从我四岁开始。那天恰逢我生日,妈妈给我带回了几本连环画。书上那丰富多彩的图案彻底吸引了我。从此,我便一发不可收拾,迷恋上了书。我整日沉浸在书海中,狼吞虎咽地吸收着书中的知识,以风卷残云般的速度阅读,达到了废寝忘食的地步。
渐渐长大的我,仍一如既往地阅读书,只不过手中的连环画早换成了图文并茂的图书。《安徒生童话》、《格林童话》、《克雷诺夫寓言》,皆为我喜好也。有了书的世界更丰富,更精彩。我曾为卖火柴的小女孩感到伤痛,痛恨当时黑暗,毫无生气的社会;我曾为丑小鸭庆幸,庆幸它成了一只漂亮的白天鹅,也由此受益匪浅;我也曾为凶恶的狼遭到报应而兴高采烈,是的,坏人总有不好的下场!
眨眼间,我上了初中。如今的我,一味地流连于各种古典名著,小说之间。研读四大名著,让我真实地认识到了当时社会,也加深了对人文史学的兴趣。小说莫是最吸引人的。《巴黎圣母院》让我认识了这座宏伟的著名建筑,雨果笔下曲折的情节,让我又惊又喜,不想结果竟那般悲惨,我不禁深深叹口气,即为卡莫西多,也为埃及姑娘,更为当时的社会。《飘》这部长篇巨著,让我流连忘返。小说情节曲折惊险,以恋爱故事开头,写了一个浩浩荡荡的精彩故事:我看见了一个女子由娇弱到后来的独立,也看见了那时混乱的社会,野蛮的军兵,还看见的是一个家庭因战乱的破落到后来的崛起,更看见了一份坚强,不管是文字里头的坚强,还是主人公的坚强,但它们的是超乎常人的!想这也便是这部巨著在文坛上永远不朽的原因吧!
不知不觉间,书伴我约莫也有十年了。十年间,读书伴我成长,知识不断输入我的大脑。闲时下来,我总喜欢捧着书本读读。是书充实着我的生活。曾多少次,它带我劈风斩浪,奋勇拼搏,一个个难题迎刃而解。如果要我选择,我只选择书,因为——
成长路上,读书伴我同行!