以前在电视里就看过《三毛流浪记》动画片,这个暑假,我看了文字版的《三毛流浪记》,对三毛有了更深刻地体会。
三毛很小的时候,爸爸妈妈就去世了。他无依无靠,过着流浪儿童的生活。失去了亲人的呵护,他常常吃不饱,穿不暖,睡不好。饿了,就吃贴广告用的浆糊;冷了,就用破麻袋御寒;累了,就睡在垃圾车里。那小小的身子得不到无微不至地照顾,变得瘦骨如柴。为了生活,他卖过报纸,给别人做过陪读,也当过童工……历尽千辛万苦,受尽万般欺负,却仍然不被大家所喜欢。
虽然生活带给三毛许多不幸和耻辱,但他始终保持着一颗善良、勇敢、乐于助人的心。有一次,他看见一位老爷爷拉着一辆笨重的车过桥,桥面有点陡,老爷爷年纪大了,尽管使出了九牛二虎之力使劲地拉,拉得汗流浃背,车子还是纹丝不动。三毛看见了,连忙跑过去用他瘦小的身子撑住车子,艰难地和老爷爷一起把车子推过了桥。他还帮助过流浪狗、流浪猫……
在三毛的身上,我看到了自己的不足。我有那么好吃的东西可以吃,有那么漂亮的衣服可以穿,有那么舒服的床可以睡,可我却不知足,挑三拣四,不懂得珍惜。三毛让我懂得了生活的不易。我一定要努力改正自己的缺点,不再做娇生惯养的小王子,自己能做的事情自己做,当天能做的事情当天做。“赠人玫瑰,手有余香。”让自己拥有一颗善良的心,去帮助更多需要帮助的人,让世界变得更加美好。