我的爸爸是一位中学教师,1米72的个头,长长的脸,高高的鼻梁上架着一副眼镜,看上去文质彬彬的。说他是“虎爸”,别人一点也看不出来,只有作为儿子的我,对这只“老虎”,有真实的了解。特别是在教育我的问题上,他把“老虎”的性格暴露得淋漓尽致。
爸爸对我的学习要求十分严格,每次写作业,他都坐在我的旁边,美其名曰“陪写”,其实是在监视我。有时趁他不注意,我正想做小动作,只要一看他,他也会虎视眈眈地看着我。他眼睛射出的那凶光,好像旁边就蹲着一只大老虎,吓得我再也不敢抬头看他。
爸爸不但在学习上对我严格要求,在生活中对我的要求也是毫不放松。记得那是一个星期天,我和爸爸拔牙回来,嘴里塞着医用棉花。医生说半小时之后就可以扔掉了,这时朋友叫我到公园玩。他还给了我一根香蕉,这时我看了一下表,已经有半小时了,就把嘴里的棉花吐掉,大口大口地吃起香蕉来。吃完香蕉,什么也没想,随手把香蕉往皮地上一扔,头也不回地往前跑去,旁边走过来一位锻炼的老人,正好踩在香蕉皮上差点摔倒。这时,我身后传来一声“虎啸”:“你怎么乱扔香蕉皮?”我觉得很奇怪,爸爸什么时候来公园了?只见他眉头拧成一个疙瘩,大声地说:“这次老人没摔倒,要是真有个三长两短,我可饶不了你。”说着抡起了他的“虎拳”,老爷爷挡住了怒气冲冲的爸爸。看来爸爸是真的生气了,用“怒发冲冠”,“怒目圆睁”来形容爸爸当时的表情也不为过,我知道了事情的严重性,知道自己做错了事,于是我走到老爷爷跟前,真诚地向他道歉,并且捡起了随手扔掉的棉花和香蕉皮,向垃圾桶走去,爸爸连声说:“对不起。”老爷爷不但不生气,还和蔼地对我说:“知错就改就是个好孩子。”听了老爷爷的话,我惭愧地低下了头。
这就是我凶神恶煞般的“虎爸”,但“虎爸”也有温和的一面,比如星期天早早起来给我做饭,定期给我修剪指甲,耐心地给我讲解数学题……你们说,我是该爱我的“虎爸”呢?还是该爱我的“虎爸”!