“王”者,乃霸王的“王”,凡是垄断行业,都有“王气”,电信部门就是其中一个。 装一宽带,整整等了一个星期的时间,还是亲自上电信部门摧了好几次,可悲啊。若是不催还不知要等到什么时候呢?对方一个借口“忙”,体现了十足的“霸气”,将服务行业的服务性原则抛得一干二净,谁叫中国电信就一家呢?谁叫中国电信在绍兴都是同一部门呢?谁叫其他电信商打不进来呢?总之,他们不管,你也没辙。 打电话摧是又一个办法,六天后打给10000号咨询,没想到还挺难打,第一次打通说是“现在正是服务高峰时间,请稍后再拨”,当时是早上七点刚过,“高峰”我不理解,没上班就说没上班,干嘛说是高峰呢?除了上班高峰还有什么高峰?老百姓都忙着自己的活呢,谁打你们的服务电话玩?高什么峰呢?还不是因为没人上班没人来接的缘故,蒙自己去吧。拨了几次都是如此,后来到了近9点,打过去,先是“服务器正忙”,而后第二次就是“亲爱的用户,你拨10000号的速度太快,稍后再拨。”意思就是说只能拨一次,拨第二次就得等上五分钟了,自己的服务器不行,还不让人家拨,怎么能叫服务电话呢? 好不容易拨通了,接了人工台,向她说明情况,小姐帮我查了号码,说正在办理中,请我耐心等候,我的耐心已到了一个星期。第二天,我又去电信局问,有人帮我查了,说这项业务是某师傅在负责,又打电话给他,对方关机,后来好不容易联系上了,对方说没拿到安装单,后来又说是电话联系不上,就将单子退回了局里。天哪,我留了三个电话号码(一个住宅,一个小灵通,一个手机),竟然会联系不上,天大的笑话,他们根本就没有把顾客当回事,什么态度呢?也就是说我的单子根本无人接管,没人帮我安装了。最后,她他说等会再帮我联系。 第二天,终于有人来帮我装了,我在外面工作,妻在家。装机的人告诉她电话线不够长没法装,要带电话线来才行,“那就下午吧,”妻也挺好说话的,“下行不行,我还有事。”“等会中午怎么样?”“我们两点半才上班的。”看来他们是很遵守作息时间的,不到规定工作时间是不装的,而且到时间了如果他们自己有事也是不装的,怪不得几分钟时间的事情要拖上一个多星期呢! 我又找电信局去说明:“以前我装宽带时,服务人员态度很好的,要用的工具都带齐了的,那时我的电话线要拉得很长,他们都帮我搞好并上扣,做得很细致,相关软件安装都完善,调试也很好,为什么现在是这样的呢?”“线都应该你们自己接好的,我们只管装宽带的,电话线是装电话的人的事情。”“宽带不装线?不对吧?”我想大概是因为7年前我装的是要八百元的安装费,每月要二百元的月租费的缘故,而现在是80元还带免费安装和免电话费的,质量当然不保了。我还见到有几个前来报修报障的宽带用户也在柜前发牢骚。没办法,谁叫他们是电信老大呢?他们随便找一个理由就可以把你给搪塞了,打发了,再加上你被迫签名的协议(不签不给办)上也都是有利于他们的条款,你根本无从维护自己这方面的权益,消费者只能吃哑巴亏了。 后来,他们说要联系另一个师傅了,但那个人的小灵通又打不通,说是关机了,也不知他们是如何控制员工的工作的,又是如何有效管理的,如果连员工都联系不上,还谈何管理呢?混乱、低效可想而知。 但有一点我是知道的,那就是电信部门的福利高得惊人,绝不是一般人能想像得到的,有各种券票,有各种名目的收入,还包旅游等,他们的工作也是很多人梦寐以求的、没有关系绝对进不去的那种。 但愿“王”者不再“归来”。