周末在家,利用闲暇时间,见缝插针地写教案,航航在旁边仔细地端详着,我不由得坐直了身子,攥紧了笔,一笔一画地认真书写。
“何不让精通书法的儿子指导一下我的书法呢?”这个念头电光石火般的在我脑海中一闪。
于是,我一本正经地问:“航航,你的字写得那么好,能不能当我的书法老师?”
航航兴高采烈地答应了。他拿出暑假书法培训时的两本字帖,翻到第十九页,郑重其事地说:“我们从最简单的独体字开始练习。”我马上配合,翻到十九页,腰杆挺直,右手握笔,做写字状。
“写字之前,一定要仔细观察,注意字的间架结构和基本笔画。写字时,要注意运笔和顿笔,这样写出的字才有劲儿。”航航颇有书法老师的风范。
我听了,连连点头。
“现在我们先来写羊字.......”我跟着航航,一笔一画地仔细描摹着,书写着。
“停!看看你写的羊字,有什么败笔之处?”航航毫不留情地嚷道。
我看了一眼,没写错呀!
“还没看出来呢,再好好观察一下,这三条横分得太开了吧?”
我一听,脸唰地红了,还真是这样,我赶紧拿橡皮擦去,按航航的指导重新书写。
刚过了一会儿,航航的火眼金睛又敏锐地发现了问题。“这火字和范字有什么不同?”
我瞪大眼睛,费力地盯着火字,航航直截了当地提醒道:“火字的撇稍短,捺稍长,同时撇捺向下舒展开来。再看看你写得的火字,撇捺一样长,下面开口又太小。”
“ 妈妈真佩服你非凡的观察力。”我不由得称赞起航航来。
航航毫不谦虚地说:“那是因为我练过素描的缘故,我的眼睛能观察到细微的区别。”
航航不厌其烦地一连教了我四个字,我像一名勤奋的小学生一样,孜孜不倦地写着,练着.......航航见我如此卖力,竟语重心长地教育我说:“练书法和写文章一样,光仔细观察还不够,还要用心揣摩,发现别人没有发现的特点。另外,还要肯吃苦,勤练习。这是我从莫泊桑拜师一课领悟到的。”
听了这话,我顿时对航航刮目相看,航航不仅能领悟课文内涵,还能活学活用,拿来教育我练书法,真是不简单。同时,心里还有些沾沾自喜:航航大概也有夸奖我肯吃苦,勤练习的意思。
没成想,航航话锋一转,犀利的目光直指我的勤奋。“我才教了四个字,你已经写了七行字。你这样重质不重量的做法,不能算真用功,至少说明你不够用心。暑假期间,毕老师讲的一个故事,我至今记忆犹新,一位画家用十年时间用心画了一幅画,一天就以高价卖出,并轰动了全世界。而另一位画家用一天时间画的一幅画一整年都没有人问津。因此,他找第一位画家诉苦,第一位画家告诉他,你为什么不打乱顺序,用一年的时间来画一幅画,也许一天就可以卖出。第二位画家听了,潜心钻研画画,真的用一年时间做了一幅画,果然,一天就卖出了,他也成为当地小有名气的画家。”
孩子的能量不容小觑。航航直言不讳的教育令我汗颜,的确,我练书法只是表面上勤奋,并没有用心改变自己二十几年的书写陋习,所以一直没有实质上的突破。而航航竟一针见血地指出我的弊病所在,可见孩子的眼睛是如此雪亮,孩子的思想是如此丰富,航航真不愧是我的书法老师。我真心实意地佩服他!
我的书法老师给我上的这节书法课,不仅提升我的书写技能,而且时刻鞭策我的心灵。令我幡然醒悟,促我超越自己。这节书法课令我终生难忘!