有一件事是我亲身经历的,它是那么地惊险,令我至今记忆犹新。
那时我才5、6岁吧。爸爸在郑宅教书,我当然也在那儿。一个星期六的下午,我带了一把自制的木剑到楼下玩耍。猛然被人用水枪射了一枪,我刚想冲那人破口大骂,回头一看,原来是我的好友雷雷逗我玩呢!雷雷见我注意到他了,便对我说:“庄庄,耍剑多无聊,不如我们来玩水枪,我用水枪射你,你在前面闪,我射中就算你输。”“好。”我满口答应了。
就这样,他射一枪,我闪一枪。我一闪一闪地,不知已退到了一口井边。但我毫不察觉。雷雷见状惊呼:“庄庄,小心身后!”我以为他在跟我开玩笑,边退边摇手说:“雷雷,兵不厌诈,你休要瞒我,这我比你清……”话未说完,随着“扑通”一声响,我掉进了井里。我拼命挣扎,不知不觉喝足了水,脑子里一片空白。但似乎还闪过一个念头:“如果我信雷雷就不致于葬身于此了。”
这时,雷雷的爸爸刚好就在井边,他连忙爬下井,像老鸡救小鸡似的,“扑扑”拍着翅膀把掉在水里昏过去的我救了上来。令人称奇的是,木剑还在我身上。
我爸爸也赶来了。爸爸按着我的肚皮,想把水从我肚里压出来。这办法果然有效,水从我嘴里慢慢吐了出来。但我已被井水冻得半死,怎样使我苏醒过来呢?妈妈说,给庄庄烤烤手;奶奶说,得洗个热水澡;爸爸说,以上两个办法先试试,如果不行,就把棉被盖在庄庄身上,使他彻底醒过来,再不醒,惟有送医院了。妈妈奶奶都赞成,说干就干。烤了半小时,无效;泡热水澡,有点用;盖棉被,我慢慢醒过来了。我一醒过来,就说:“爸爸妈妈,我以为再也见不到你们了。”爸爸说:“傻孩子,你是我们的心肝,怎能离开你呢。”
至今,我还把我的剑珍藏着,因为它是我的患难之交,生死之友。在我患难之时,它没有抛弃我,没有嫌弃我,而是勇敢地与我度过了难关。
这是发生在我幼时的最惊险的一幕,老天保佑我,有惊无险。