春天有自己的声音,时而如金铃般清脆动听,时而如洪钟般铿锵有力,时而如飞燕般灵巧自如,时而如云朵般绵软柔和。春天有各色的声音,我们来听一听!
“叮咚!叮咚!”是谁在歌唱?噢!原来是小溪妹妹用碎石梳理着秀发,哼着小调向前跑。
“沙沙!沙沙!”怎么了?发生了什么?噢!风弟弟又开始调皮了,他吹乱了大树姐姐的头发。
“呼!呼!呼!呼!”这又是什么?是河水大伯拉响了风箱准备开动(冻)了!
“叽叽叽!”鸟大婶生下了一窝小仔在巢里叫妈妈。
“啊呼!”冬眠的大黑熊醒了过来,睡眼朦胧地打个大哈欠。这里的春天好热闹。当然,在森林中,在小河旁也有着不悦耳的音色。
“吱啦,吱啦!”这是什么?是工人们手持锯斧在无情地砍伐着树木,随着“哐”的一声巨响,工人们欢呼着,鸟儿们挥泪离开了家园,大树伯伯闭上了眼睛。“轰隆隆,轰隆隆!”是一架拖拉机,它开进了树林,拖走了大树,工人们努力地推着,其它的大树们惋惜地与它们的老伙伴挥手告别。 小河旁“使啦,使啦”是小船的声音,“嗖”的一声,一支鱼叉叉进了鱼的胸膛,鲜红的血染尽了河流,其它的鱼吓坏了,匆匆地游向了大海。渔夫们在岸上拍手叫好。获得丰收的渔夫的小女儿脸上也洋溢着“幸福”!“吃鱼,吃鱼!”渔夫全跳下了水“扑通,扑通”有的拿手抓鱼,有的拿鱼叉叉鱼,忙得不可开交。晚上,丰收的渔民开了个“全鱼宴”,快乐得手舞足蹈。但血染尽了小河,再也没有鱼光临。这里的小河静悄悄。
从此,这里的山坡上没有树,这里的小河里没有鱼,这里的浅滩上没有草,这里的裂石中没有芽。这里成了荒野,风吹过荒野没有一点声音。
这里的春天静悄悄。