一转眼就到了秋天,从枝头落下的枯叶,从草丛中传出的虫鸣,飘过蓝天的一丝丝云,一切的一切,都变得金黄而又充满庄严感。行人捂得严严实实,低着头,各走各的路,听不见路过的风的低声问候。秋天的世界,是沉默,而又冷清的。
这天,我因为做值日,回家晚了。太阳提早下班了,吝啬地收走了本应留给大地的余温,大街上有不少穿着各异的行人,可都一个样:低着头,各走各的路。我愈发觉得冷清了。
拐进路口,我一眼就看见小区的大铁门,为了安全起见,大门常闭,进出要刷门禁卡。有的人嫌麻烦,不想从包里掏出卡来刷,如果碰巧有人进出,就会迅速跑过去拉住门。但不是每次都可以这么幸运,如果跑得不够快,赶不上,就只能眼睁睁的看着大门冷冰冰地、狠狠地在你面前关上,一种莫名的失落感油然而生。
真巧!有个男孩走在我前面,嘿,我可以不用掏出门禁卡了!我大模大样地跟在他后面,准备在他开门的一霎百米冲刺。终于,他拿出门禁卡的手缓缓伸向了刷卡器,预备,3,2,……可出乎我意料的是,男孩进门后,并没有随意地把门带上,他撑着门,等我走过来,对我做了个“请进”的动作,还对我笑了笑。我愣了一下,也对他咧了咧嘴,接着很不自然地走了进去。我回头看他的时候,他还在那儿撑着门,等一位下班的叔叔进来。确定了没有人后,他才小心翼翼把门关上,然后欢快地哼着小曲儿回家了。
“喀拉”,是什么声音?是风吹过枝头的声音吗?抑或,是我心窗打开的声音?天气也许还不那么冷,但人的冷漠使我们都关上了心窗。我无时无刻不渴望着阳光的到来。这时,一个男孩,一个瘦瘦小小的男孩,却为我们带来了一丝温暖。假如每个人都可以关心别人,那这个秋天定是温暖的。
现在,每当我通过小区大门时,总会留意一下有没有人要进出,如果有,我就会为他留个门。这个举动虽然微不足道,但却很有意义。它让我和别人都感觉到温暖。每当路人对我投来感激的微笑时,我仿佛又看见那秋天的太阳,温暖而不耀眼。