以前,我很怕写作文,不知道该怎么写,写些什么,总是七拼八凑,每次都写得乱七八糟,东扯一句,西拉一点,一会儿写这,一会儿写那。爸爸、妈妈见我每次写作文都愁眉苦脸,便开导我:“写作文要写实际的东西,不能乱想,脑袋里必须先构思好”。虽然爸爸、妈妈这样说了好几次,我也试过几次,但总是构思不出来。后来我从语文老师那儿得到了一个写作文的秘诀,就是多积累好词好句。从此以后,我读了许许多多的作文书,可进步还是不太大。于是我又去向老师请教。老师语重心长地对我说:“写作文其实很简单,只要掌握三点,就能写出好作文。第一:要多积累好词好句;第二:要把好词好句用在适当的地方,不能乱用;第三:要多写作文。俗话说得好:‘熟能生巧’。这就是写作文的所有秘诀”。我听了高兴极了,照着老师说的话做了一个学期,果然有了很大的进步。现在我可喜欢写作文了!。爸爸、妈妈也夸我说:“以前你写作文时总是咬着笔头,想了半天也写不出来,每次作文都只能写大半张纸,现在可以写三张了吧”。听了之后我心里总是甜滋滋的。我通过不断的练习,发现写作文还要多观察。其实很多的题材就是从生活中挖掘出来的。
我现在的作文就象一颗种子在土里发芽、长大了,不仅不怕写作文,还有几手“拿手好戏”。比如说,我比较擅长用一些比喻句和一些成语。现在我对写作文的要求越来越高,从以前的一张纸到现在的四张纸。
其实说来说去,作文只有让别人觉得写得好,那才算是真正的好作文。而不是“黄婆卖瓜,自卖自夸”。如果你作文写得好,不用你说,别人也会看。如果你的作文写得很差,就算你说破了嘴,也不会有人看的。同一个题目,有人就能“笔下添花”,而有的人却是“空纸一张”。作文要抓住重点,写废话是没有用的。有的人虽然写了很多,但却是写了一大通的废话,结果就等于一张白纸。
你越是怕写作文,就越是写不好。就象古人说的一句话:“困难象弹簧,你强它就弱,你弱它就强。写做文是这样,做其它任何事情不也是这样吗?今后我要更上一层楼,让我写出来的作文锦上添花。