当你行走在一个陌生的城市,迷失在一个陌生的路口,你是否会因此感到迷茫,感到不安?
六年级暑假,我们全家去越南旅游。这个小小的东南亚国家风景甚是美丽,民风也很淳朴,大概都是亚洲面孔吧,这让我感到很亲切。美中不足的是,当地人很少会说纯正的英语,说出来像是乡村口音,听不明白。
我们在会安古城逛了一整天,打算打道回府,返回酒店。可是——该怎么回去呢?是的,我们前方出现了一个分叉路口,令人迷茫又不安的的路口。
“我们都往两边走走看吧?”姑妈提议。
“好啊,自己走走看,发现新大陆更好!哈哈。”父母也同意。
我在一旁应和着,点着头,心里却想,要是走错了,回不来怎么办?不如去问问当地人啊。可是越南人的英语实在是不敢恭维……
怀揣着“问一问应该没什么大不了”的想法,我决定自己去找附近商店的店主问路。于是我回到那个路口,东张西望,找了一家咖啡店,心想这里外国人多,他们应该会说英语吧?于是,我鼓起勇气走了进去。
服务员进我这么个小孩,便带着微笑,用英语问我:“有什么需要不知道吗?”这是个值得信任的人!我连忙拿出写有酒店地址的纸片放到他手上。他看了看,微微笑了笑,让我稍等,便去找他的同事。
在此期间,爸妈他们有回来了,很明显他们找不到原路,也发现不了“新大陆”。于是,我在心里暗喜,问问人,也许真的有效呢!
服务员出来了,他拿了一张新的纸片出来,上面画着返回酒店的路。他还让我们去打出租车,好快一点返回酒店。
就这样,在一个迷茫又不安的路口,我走的是问人的这一条路,爸妈走的是自己去探索的那一条路,最终,我摆脱了迷茫与不安,在这个陌生却又含着满满善意的城市。
有时候,当我们走到某个路口,不小心迷失了,为什么不试试主动一些大胆一些,去问问别人呢?哪怕语言不通,哪怕国籍不同……路口,不一定代表着迷茫与不安。