喜欢巴尔扎克的那句话:困难,对于一个弱者来说是万丈深渊,对于强者来说却是一笔巨大的财富。
独自走在空荡荡的大街上,黑夜笼罩着天空,预示着一场滂沱大雨即将来临。街道上也可以看到零星的几盏路灯,昏昏暗暗的,似乎照不亮脚下的那一片土地。浑浑噩噩的,这是一种怎样的心情呢?
泰戈尔说过:只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。而我也始终相信,每个人都会与困难有不同的邂逅。
如果你正站在陡峭的空谷前,后退与向前,你又会如何选择呢?也许大多数人眼里困难犹如空谷,犹如砒霜,但对我来说空谷未必是绝境,只要怀着乐观的心态,始终坚信我能行,纵使面对无路可走的绝境,也可能会出现柳岸花明又一村的奇迹。在人生的这条路上,我们难免会被各种各样的烦恼和困苦折磨得疲惫不堪。悲观、苦闷、烦躁、愁苦等恶劣的情绪,常常像一群不速之客缠绕着我们。
蓦然想起史铁生,在身体上他或许是一个弱者,但是他直面苦难的勇气足以让它成为一个精神上的强者。当他的双腿被禁锢在轮椅上时,当满身的才华难以释放时,若是你,你会像史铁生一样直面困难吗?然而,生活的苦涩没有压倒他,困难在它面前如同虚设,虽然命若琴弦,他却从未放弃,这是他人生的智慧。智慧如史铁生,就可以化砒霜为蜜糖,改变不公平的命运,创造出生命的辉煌。
面对困难,要学会用自己的行动把不可能变为可能。路是人走出来的,谁说前方就是悬崖峭壁?出生在山区的甘相伟,去一趟镇上的新华书店要走一个多小时的山路,因为一个偶然的机会,他成为了北京大学的一名普通保安,他不仅在工作之余听世界名人的演讲,还参加了北大的自学考试,他把在北大的三年感悟记录下来写成文章,虚心和同学们交流,认真吸取同学们提出的宝贵意见,经历了几次修改,由校长亲自写序出版发行。这本书见证了这名北大保安学生的奋斗历程,成为了深受读者喜爱的畅销书《站着上北大》。
执着于自己的梦想,保持乐观的心态。无论是遇到漫山的荆棘,还是狂风暴雨,我们都要义无反顾地踏上自己的征程,去奋斗吧,哪怕最后的结果是头破血流。坚定如甘相伟,定会化砒霜为蜜糖,让失意的人生来一个华丽的转身。
在面对困难的人生时就要有非凡的魄力,让自己的信念蜕变成璀璨的珍珠。在这个世界上,困难就如空谷一样,孤零零的,此时只有你自己站在悬崖上表演,你只能听到自己的回声。在你遇到困境或正在经历挫折时,一定要有勇气举起奋进的旗帜;当你第一千次倒下时,也要有第一千零一次站起来的勇气;当你站在空谷前,也要有俯视它的信心。
彼之砒霜,吾之蜜糖,在困难面前,只要你心中的旗帜不倒,任何绝境都可能变成人生的坦途。