我有八只瓷猫。这是我刚懂事时爸爸给我买的。它们的家乡在举世闻名的瓷都——景德镇。听爸爸说,这有名的“八猫”已经销售到世界许多国家。由于它们的形象栩栩如生,惟妙惟肖,深受各国朋友喜爱。
八只瓷猫连起来,构成猫捉老鼠的第一个动作:猫稳坐在地上,前左爪扒在脖子上,前右爪扳着后右爪,像在安详自得地抓痒。左前爪微微翘起,两眼睁得大大的,像为在抓痒用劲;第二只猫的动作是前爪立起,一只后腿伸的直直的,像是在伸懒腰;第三只猫已站起来,迈着步子摇头摆尾地走起来;第四只猫似乎看见了什么,睁大眼睛,蹑手蹑脚地走着;第五只猫的动作更有趣,仿佛走到某一地方,突然弯下腰,把头伸的长长的,两眼忽闪忽闪,像在仔细寻找着什么东西。它所寻找的老鼠大概受了惊吓,吓得一溜烟逃跑了;第六只猫伸开四条腿,猛地追去,尽量把步子迈的大大的,一定把那只老鼠逼到角落里去了;第七只猫动作是举起一只前爪,“啪”地打下去,把那只老鼠打得晕头转向;表演第八个动作的猫张开两只前爪,扑上去,猛地把那只老鼠捉到了。瞧它那高兴劲儿,长胡子都翘起来了。
这套瓷器除了八只猫,还有一个配套的小女孩,大概是猫的主人。她看到猫又捉到一只老鼠,高兴地敲起了锣鼓,唱起了歌,像在为猫助威,又像是鼓励猫去多捉老鼠,为人类除害。
多么可爱的八只瓷猫啊!