在一个泱泱大国的国都城堡中,一位公主出生了。与此同时,一位王子也出生了。国王知道后,满心欢喜。给他们分别起了一个吉利的名字,公主叫若溪公主,王子叫凌风王子,国王对他们疼爱有加,长大之后要让他们结成夫妻,继承大统。
有一位也是刚刚和若溪公主、凌风王子一起出生的公主,叫露雪格格,她的母后是王后。她也很喜欢凌风王子,就命令若溪公主不能再接近他了。此后,若溪公主再也没有跟凌风王子来往,也只能彼此偷偷的深情的看一眼。露雪格格努力讨好凌风王子,凌风王子对她却丝毫没有感情。因为他心里只有若溪公主。
慢慢的,她们长大了。凌风王子变的英俊潇洒,英勇善战,大家都说这个王子不但长得帅,而且很英勇,能继承大统,谁要是嫁给他,可就能幸福了。这时的若溪公主也是如花似玉、花容月貌了,被称为:窈窕淑女。而且博览群书,琴棋书画样样精通。露雪格格想尽办法,最终国王把她许配给了别的王子。虽然凌风王子和若溪公主多年未接触过,又受到了露雪格格的百般折磨和阻挠,但他们依旧感情深厚,国王就将若溪公主许配给了凌风王子。若溪公主和凌风王子相亲相爱,还生下了一男一女,长得十分水灵。后来凌风王子成为了国王,若溪公主成为了王后。他们携子之手,白头到老。