我初中的一位同学,因为姓形,所以大家都称呼他“老形”。老形是一个自恋狂,同时又是一个追求上进的好学生。老形今年15岁,方方正正的脸上长着几颗青春痘,身材高大,四肢发达。
一天早自习后,同桌朝老形望了一眼,老形得意洋洋,又用手往外摆动做不屑状:“看什么看?没见过帅哥啊?”听到这一句后,男生集体对老形痛批。
老形更加得意了,因为他坚信:真理往往掌握在少数人手中。
老形很少赞扬别人,可有一次在同桌学沉思者摆酷时,老形却很配合地说:“哇!真帅啊!”
同桌十分惊奇,问老形何出此言。
老形笑着说:“快赶上我的二分之一啦!能不帅吗?”
老形很爱学习,虽然成绩不是遥遥领先,可是也位居上游。他总是很认真地学,希望自己考取华师一附中理科实验班。老形相信一分耕耘一分收获,所以很努力。上课老形很少主动发言,可他是不鸣则已一鸣惊人。
有一次上语文课,老师突然问:“愚公移山到底有没有坏处?”
台下鸦雀无声,正在大家不知所措时,老形举起了手。
老师让他回答。
老形站起来,说:“我认为有坏处。由于绿色植物进行光合作用时吸入二氧化碳放出氧气,如果愚公要移山的话,山上的植物就会被破坏,这样空气中的二氧化碳就会增多。二氧化碳一多,气温就会升高,冰山也会随之融化,从而海平面上升,海水会淹没大片土地,沿海居民将无家可归。”
老形回答完,如潮的掌声充满了整个教室。
老形勤奋努力,偶尔也会遇到不会做的题目。
当他碰到不会做的题目在苦思冥想时,其他人就会抓住这个难得的机会损他。“哇!天才也有不会做的题目?”“稀奇稀奇!”“古怪古怪!”“这不是真的吧!”这时老形准会慢条斯理地说:“我才想出100种解题方法,正在想第101种方法。”
周围一片寂静。
我不得不承认老形是个奇特的人。
老形在街上碰见同学时,总要问他们去干什么。知道他们是去买书或买衣服时,老形总会这样说:“唉,又是省长请我吃饭,没办法,跑不了。我就不和你们一起去了。”
老形十分喜欢唱歌,课间十分钟,他总是要举办一个个人演唱会。尽管听众只有少得可怜的几个人,可他还是坚持不懈地唱下去,到后来仅有的几个听众实在不想让耳朵再受折磨,便溜之大吉。这时候,老形便会长叹一声:“美歌喉常有,而欣赏者不常有。”最后,老形干脆停办演唱会,天天追问同学买没买他出的新专辑,当得到的答案全是“否”后,老形便唉声叹气道:“可惜呀,班里的人普遍不具备最基本的欣赏水平。”于是老形经常在班上介绍他那根本不存在的专辑——《老形真帅》。
这就是老形,一个天真开朗活泼向上的老形!