从前有一座小山村,小村的四周包围着浓密的树林。树林中的一棵树上居住着一只乌鸦,林子里面还有许多的鸟。
每天早晨,小鸟们就飞上枝头,欢快地唱着,热闹极了。乌鸦也想一展歌喉,大声鸣叫。然而,他刚一叫,小鸟们立刻哄笑起来,弄得乌鸦十分尴尬,只好灰溜溜地飞回巢穴。
乌鸦整天无所事事,常常愣在枝头,呆呆地出神。一次,它看见天鹅从空中飞过,雪白的羽毛在蓝天下显得格外漂亮。
乌鸦环顾自身黑色的羽毛,长长叹了口气。他突发奇想,认为天鹅的羽毛如此洁白如雪,其中肯定隐藏着什么秘密,他必须跟在后面,探个明白。
乌鸦跟着天鹅来到一个一眼望不到边的湖面。天鹅纷纷飞落水中,用翅膀扑打水面,清洗羽毛。乌鸦将一切看在眼里。突然哈哈大笑,原来秘密在于洗澡呀!“我以前怎么就没想到呢。我如果洗得像天鹅那么洁白,即使歌声差些,小鸟们也不会再小瞧我了。”
天鹅们洗干净了羽毛,很快又飞走了。乌鸦心里美滋滋的,也飞到湖中洗澡。他从头洗到脚,又从脚洗到头,累得一点力气也没有了。它看看水中的影子,发现自己还是漆黑一团,乌鸦绝望了。他决定找些吃的东西,可怜方圆百里的湖面,连半点儿吃的东西也没有,乌鸦又累又饿,突然跌落在湖面上,死了。