今天,我们去都锦生的故居茅家埠秋游。一路上大家议论纷纷,猜想茅家埠会是个怎么样的地方,为什么都锦生住在那里。
过了一个小时,我们到达了位于杭州下茅家埠31号的都锦生故居。它分为许多个展厅。我们先到了第一展厅。一进门,就看见一件非常漂亮的丝绸工艺品,织的是“九溪十八涧”,十分逼真。同时,我们还了解了都锦生的。生平:都锦生1897—1943年,号鲁滨,杭州人。接着,我们又去了第二展厅,这里有都锦生一家的蜡像。客厅中摆放有一张桌子和四张扶手椅;每张椅子上都垫着用丝绸绣的软垫;桌子上摆放着一只插满花的花瓶。后面我们一一参观了其他几个展厅。
参观完毕之后,我们就在故居附近的草坪上活动。一阵风吹过,小草弯着腰,好像在向我们问候。湖面上波光粼粼,一朵朵睡莲静静地躺在绿绿的莲叶上,好像是湖妈妈抱着宝宝哄它们睡觉,让人感觉很安怡。又一阵风吹来,芦苇就翩翩起舞,像美丽的舞蹈家。那里的小花也很美,有的像风车、有的像剪刀、有的像弯月亮……一座座草房仿佛给茅家埠增加了野趣。加上我们这些小伙伴,这里就变得欢声笑语了,大家何乐不为。小伙伴们开心的在这里飞奔起来。最后我们依依不舍地离开了。
茅家埠真是一个风景秀丽,空气清新,依山傍水的好去处。这次秋游让我开阔了眼界,增长了知识,使我受益无穷!