春天的初一作文
恐怕再也看不见那么绚烂的春天了!
我想起那铁马冰河,想起曾经纵横驰骋于战场的岁月,寒风冷冽,可那是我的终身渴求。可惜啊!怎奈岁月不待,国都南迁,我不再有机会驾快如的卢之骐骥,听声如霹雳之弦惊,拿曾斩万名蛮夷人之宝剑。这柔美的江南水乡怎适合我这般铁骨铮铮的男儿郎?我望那曾经的家园,复叹人生如戏,春天,何时来?
我眺望远方,眼中满是仇恨。寒光乍现,将军挑灯看剑,吹角连营。将士们共欢庆的画面在我梦中浮现,那是我渴望的乘马杀敌,刻功燕然的战场。可惜啊!这只是一个梦。都说老骥伏枥,志在千里,可恨我终无用武之地,独自颓唐罢了。眼望那金人南下,口中血味弥漫、我恨,恨自己无能为力,只能眼看那奸佞当道。怅然远眺,春天来的了吗?
如今汴梁城已成金人之地,流水匆匆带走了我的岁月,梦里几回回记起当年金戈铁马、气吞万里、声势加虎。醒时几回回双眼满含怅惘,回首当下,仓皇北顾,风雨飘摇。都说大道不行,报国无门,四十三年,心中几回回忆当年披坚执锐,拍刀跃马。多么想如同刘裕般率军北上,驱除鞑虏,光复中华,可惜啊!叹无人问我辛弃疾尚能饭否?春天,不会来了。
躺在病榻之上,迷茫间,眺望远方,我仿佛看见了,翩翩玉树临风少年郎骑着汗血宝马向我奔来。一身戎装的血性男儿,手持宝剑直取蛮夷首领项上人头。然而转瞬间,只余一衣衫褴褛的花甲老头,身破碎,执酒杯,风中惆怅独落泪......这都是我,是我辛弃疾,窗外的花开了。我们“家”的春天也该快来了吧......
郁孤台上,北固亭下,泪水封住了辛弃疾的半边衣衫。他有以天下太平为已任的豪情。他是中华民族于百年脉博中一个精彩的音符。郁孤台已颓,北固亭已废,但情思却与大江同在,与青山同在,与我们同在。
拉开窗帘,望窗外车水马龙,灯火辉煌,听窗外人们欢声笑语,迎窗外阵阵春风,赏窗外树间新绿,谢窗外这太平盛世。
你望啊,这大雁飞回来了。你听啊,这春雨淅淅沥沥。你赏啊,这桃花开了。你看,这万物开始复苏。感谢这春天给我们带来了万世安康。
快看!春天终于来了!这就是我们所期盼的春天,这就是我们家世代所盼的盛世之春。