春天的初一作文
伟大的文学大师雨果曾经说过“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这句话深刻说明了宽容的重要性!在我们的日常生活中,难免会遇到一些矛盾。如果你没有宽容之心的话,烦恼会处处伴随着你。如果你学会了宽容,那么一切都会迎刃而解。所以说,宽容是另一种春天。
历史上著名的人物曹操,他用烧信来证明他的宽容。在三国时期,曹操战胜了袁绍,获得了大量的战利品。在这些繁多的战利品当中,有不少是自己的部下写给袁绍的信。在信里面,不断地向袁绍示好,贬低曹操。自己忠实的部下提议,把那些心怀二心的部下都处决掉,以示君威。哪知道,曹操竟然下令把这些信给烧掉,不追究他们的过错,这充分表现了他的宽容大度。也为魏国以后的发展奠定了基础。可见,宽容对于一个国家多么重要!
大家都听过廉颇“负荆请罪”的故事,是因为蔺相如的宽容打动了他。因为蔺相如立了大功,被封为上卿,官位在廉颇之上。廉颇很不服气,自己出生入死都没有他那么高的官位,扬言要羞辱他。这句话被蔺相如听到了,故意称病不上朝,遇到了廉颇就拐弯。别人都认为蔺相如怕廉颇,很懦弱。但是蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这句话被廉颇听到了,羞愧不如,当众负荆请罪。可见,宽容对于一个人有这么重要的作用!
如果我们平时都处处计较,那么你的生活肯定一团糟。所以,我们要学会宽容,像曹操和蔺相如一样,会得到别人的尊重,还会让损坏你名声的人感到羞愧!宽容,将会是另一种春天!