总是感叹时间过得太快,纯真的童年时光还历历在目,转眼间却已成为一个十四五岁的少女。有时看着白发苍苍的爷爷奶奶,会感怀自己哪一天也会垂垂老去。但人生不能只由伤怀组成,我们应该微笑。正因为人生短暂,我们才更应珍惜每一个美好的瞬间和每一丝真诚的感动。那一次,让我的感触很深。当时有一次考试临近,同学们都在拼命地复习着,如同临敌而战;而我却在悠然自得地玩耍,一边看着同学们努力地复习着,一边想:唉!用得着这么用功吗,不就是一次普通的考试嘛,难不成考试前这么看看就能拿个一百分。等到考试时,同学们都齐刷刷地拿起笔来写,可是我却坐在那里拿着笔一个劲地发呆。
因为之前我根本就没有复习,所以对于我而言,这些题目简直就象天书一般。再看看别的同学,有的在冥思苦想,有的还在不停地写着,这给我制造了很多压力,终于在最后的时候,我也是硬着头皮勉强做了一些。由于是刚考完试,同学们仍然在兴致勃勃地讨论着,看着他们一副欢呼雀跃的样子,我的心就如刀割。就在这时,我的同桌她兴奋地跑来对我说:“喂,看你垂头丧气的样子,考得怎么样啊?你知道吗,我这次好像对了不少了耶。”她一说,可把我的心给勾了起来:“哼!是又怎么样,不就是一次考试嘛。要是我之前有时间复习,说不定比你还厉害。”话刚说完,立刻遭到她的反驳:“你还说呢,我们都在复习,你却在偷懒,怎么会没时间呢?时间是靠人一点点挤出来的,不是你说有就有,没就没的。只要你懂得利用每一分每一秒,就能成功。”我一时被她驳得无话可说,的确,每当我想要认真复习时,心就不安分地动起来,往往都是半途而废。
其实,人的一生很短暂,时间也不会很多,但有的人却能很出色,因为他们把握了时间。有的人荒废光阴,时间就会变得很漫长,莎士比亚说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他”。说的正是这个道理吧。所以我们必须珍惜我们现在的时间,就是在珍惜我们的生命。
珍惜时间就是珍惜生命,珍惜了自己的时间,就是延长了生命。在我看来,多读书,多求知,才能叫珍惜生命。
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但,书不可以一日不读。”“业精于勤荒于嬉,行成于思,毁于随”,现在正值读书嘉年,不读书,以后可能沦为一个废物的。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,唐代的大书法家颜真卿,不仅是大书法家,也是一位书人。“少壮不努力,老大徒伤悲”,现在不好好学,不努力加紧时间,以后还能成为有用之才吗?
立身似立先,立学以读为本。你打开一本书就像交了一个朋友,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总是有的,这是鲁迅评论时间的名言。
“腹有读书气自华,读书万卷始通神”,只要把精力都放在学习上,我相信,你的学习成绩一定会“步步高”的。