致母亲的一封信
亲爱的母亲:
您好!
亲爱的妈妈,我知道您对我的期望很高,希望我能够一直保持优秀,成为最出色的孩子。我明白您的心意,母亲总是希望自己的孩子能够茁壮成长。但是,请您原谅我无法始终保持最佳状态,无法永远做到最好。希望您能理解我,无论成绩如何,我都会努力做到最好。
我记得小时候,您一直拿我跟别人比,我记得我的表弟,有时候他来我家吃饭,您就会说:“看谁吃的最快。”每次看我快速的吃完,您都会满意地点点。我记得我去学钢琴,你会坐着听我弹,听我练,直到每一个音符都弹得流畅,您才会微笑地放我离开,我去考级,虽说也并不真的痛恨钢琴,但我对考级的厌恶有一半都来自您过高的期望。有时候我也会羡慕其他孩子,当班上一个成绩一般的同学拿到成绩单后就能开心地回家,因为他有了一点进步。而我心理却是忐忑的,我因为您要求每次考试都要95分以上,所以我才惧怕,即使我的成绩在班上很好。
母亲,我理解您希望我能够感受到您的压力是出于对我的成长和进步的关心。但是,有时候压力可能会让我感到无法承受,就像一个易碎的鸡蛋一样,内部受到破坏就会导致生命的消失。我希望您能够尊重我的内心真实的想法和愿望,而不是一味地施加压力。我的成长应该是自然而然的过程,而不是被外在的强加压力所左右。就如同卢梭所说:“大自然希望儿童在成人以前,就应像儿童的样子。”
有时候我也会想到社会上那些以“虎妈”、“狼爸”著称的家长,他们总是希望自己的孩子能在竞争激烈的社会中脱颖而出,从小就赢在起跑线上。然而,我觉得他们的孩子并不一定会真正快乐。与他们不同的是,像作家蒋方舟这样的少年成名作家,她之所以小小年纪就出书,并不是因为父母的逼迫,而是因为她真的热爱写作。如今,她已经成为备受读者喜爱的青年作家之一。母亲,我知道您一直很爱我,您外表严厉只是出于对我的期许,希望我能成为更好的自己。也许,您可以选择另一种方式来引导我,鼓励我。我更希望看到一个温柔的母亲。
今天,坐在高考考场上,人生的未来似乎就在我手中的笔尖上展开,我希望能够借此机会表达一句心底的话语:这一次,让我毫无保留地做回真实的自己,无论结局如何,我都将坦然接受。希望这句话能够传达我对未来的期许和坚定的态度。