志之所趋,无远弗届
青年人应该有远大的理想,并为之矢志不渝的奋斗。
纵观千古,王勃虽贫苦,仍在《滕王阁序》中写下“穷且益坚,不坠青云之志的慷慨之语;陈涉虽然出身低微,却心怀大志,高呼“燕雀安知鸿鹄之志”;刘备在汉末时,虽是织席编屦出身,但心中怀揣着匡扶汉室的理想,后来得到了周瑜“非池中物”的赞叹,连“挟天子以令诸侯”的一代枭雄曹操也发出“天下英雄唯使君与操耳”的感慨。这正如林清玄所说:有航道的人,再渺小也不会迷途。青年人应该有理想,有理想就要有方法,敢于做梦最好,如何逐梦梦才是关键。
蔡元培曾说:若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。实现人生理想需以加强道德修养为先。中华古典文学的研究专家叶嘉莹一生遭受着苦难的打击和崔殇但这并不能让她的思想有所滞懈。她认为人应当有一种“弱德之美”:“弱德不是弱者,弱者只趴在那里挨打。弱德就是你承受,你坚持,你还要有你自己的一种操守,你要完成你自己,这种品德才是弱德。”《道德经》中有这样一句话:“人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁,强大处下,柔弱处上。”叶嘉莹追求的弱,正是这样一种精神力量——在逆境中悄然生长的力量。她不向人间怨不平,而是坚守本心,努力提升道德修养,用生命将柔弱的蚕丝吐尽,在中华文化的薪火相传中织就天机云锦,熠熠生辉。
青年人加强道德修养的过程,也是不断端正思想的过程。白岩松曾言:方向是比速度更重要的追求。无向即无志,无志则无望。等我们方向正确时,思想端正时,前路漫漫,总是顺风而行。且顾霍金困于方寸之地,但日日伏案思索太空撰写黑洞理论,且顾斯坦,李历经历磨练充实行囊,开启漫画传奇,顾喧嚣之社会,自诩佛系之类,青年或知难而退,或坐而论道,纵志存高远也鲜成大事,更有朱平曼奇屠龙剑法而世间无龙,胸存虚志脱离轨道,则行千里而无所获。由此观之,端正思想态度,明确前进方向,对追求梦想的青年人来说至关重要。
克雷洛夫说:现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流。行动则是架在河上的桥梁。青年人追求理想,应树立实干精神,不驰于空想,不骛于虚声。在理想与现实之间,不变的是跋涉,暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。仰望星空的天才少年曹原,置于探索物理世界的奥秘,最终发现了石墨烯超导效应。他凭借着奋发笃行的意志不仅在物理世界中为个人添了耀眼的一笔也为中国物理学界倍添光彩。青年人要有心有猛虎,细嗅蔷薇的远志,更要脚踏实地地为理想矢志不渝的奋斗,用笃行为理想保驾护航。
青年人譬之铅刀必实干将之志,譬萤烛必增日月之光。五倍将坚定理想信念争做时代新人志存高远步履坚定靡不有初鲜克有终,共同谱写中华民族伟大复兴的新篇章。且将新火试新茶,诗酒趁年华,理想之地,灯火阑珊我们已在路上。