小时候的我,是在外公家长大的,那些童年美好的回忆,都储存在外公家。
在我的童年的记忆里,外公的那双手,给我留下了深刻的印象……
上幼儿园的第一天,外公戴着手套的大手,拉着兴奋的我去上学。到了幼儿园门口,我挣脱外公戴着手套的大手跑了。边跑边回头对外公说:“放学不用来接我,我可以自己回家,我认识路。”
见外公没有回答,我又喊了一遍,外公便笑着对我点点头,变向我挥了挥手,我也随之向外公挥了挥手,跑进了教室。
放学铃声响了,我跟着在幼儿园交到的新朋友,一起向校门口走去,心里还因可以自己回到家而美滋滋的。校门口站满了家长……
突然,眼前伸来一双戴着手套熟悉的大手,抬头一看,是外公,我的小嘴一嘟,对外公说:“我不是说,你可以不用来接我吗?我可以自己回家。”
虽然嘴上是这么说的,但是我还是把小手交到了,外公戴着手套的大手里,跟着外公穿过熙熙攘攘的人群中回家。
回到家,才知道外公老早就站在校门外,等我放学。顿时,我的心里一惊……
外公陪伴我时,总是戴着手套。小时候,无知的我,不禁的问外公,你为什么总是戴着手套啊?外公对我笑了笑,便用他那戴着手套的大手摸了摸我的头……
长大了才知道,外公小时候家贫,年幼的外公,就要跟着他的父亲,在农田里干活。外公的这辈子,大都数时间,都是在农田里度过。天长日久,长期的劳动,使那双手变得粗糙起来。
现在,外公仍继续在农田里干活,换来了,碗里粒粒饱满粒粒皆香的粮食,散发着过去的汗香,细细嚼来也皆是可敬可亲的。