人的一生,总会遇到许许多多的困难,或大或小:也许只是一道题不会做,也许会是填不饱肚子。
面对困难,人们的反应是不一样的:有的人很镇定,想方设法克服苦难;有的人却惊慌失措,心神不定,最后精神崩溃,自己被吓死了。
在困境中,一定要保持平静的心态,敢于从困境中挣脱,千万不能产生恐惧、顾虑。
我曾读过一个故事:地震了,几个人被困在废墟下,有一个瓶子,而瓶子里只剩一口水,拥有瓶子的人安慰大家这是满满的一瓶水,其他人都很安心。有人不小心碰了瓶子,水洒光了,其他人认为只洒了一点点,还有许多,依然能解渴。被救援后,只有拥有瓶子的那个人死了。
这就是太恐惧造成的,其他人认为有水可喝,心中坦然,而拥有瓶子者心中有数,承受不了打击,最后被困难降伏。
以后遇到苦难,不能再害怕,要勇敢镇定面对,正如阿斯图里亚斯所说“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明”。