我住的家乡在40年里,发生了翻天覆地的变化。
二十年前,听爸爸妈妈说,以前的乡村是泥泞的小路,各家各户都住着土房,一到下雨天,外面大下,屋里小下,外面不下,屋里还下。村里的人只用一口井,井水都是咸的,每天挑水的人络绎不绝。到了晚上,家里没有电灯,只能用煤油点,每家每户的煤油数量有限,如果早用完了的话,晚上就得在黑暗中生活。每个家里的孩子很小就开始干活,一直到大,而吃的饭则是窝头,地瓜干,像白面,只有过年的时候或家里有事的时候才可以吃一点点。
而到了现在,站在村口看,只见公路两旁的树木,一直延伸到看不见为止,公路十分的坚硬和平坦,各家各户都住着大瓦房,而且每家每户都通上了自来水,只要打开水龙头,水就会自己流出来,而且清凉甘甜。每家每户都用上了电灯,电视机,电冰箱,还有的安上了空调……是现代化的农村小家庭。孩子们都快乐的去学习科学文化知识,而且我们村里还大面积的种植冬枣,它口感好,我们现已经成了冬枣之乡,每年的粮食也是大丰收,不会再像以前那样靠天吃饭了。
仅仅40年的发展,相差就如此的大,我真的不敢想象,未来的日子我们还会有多少的翻天覆地。村里的人笑容满面,嘴上常挂着还是党的政策好呀!
是啊!祖国发展了60年才到今天的地步,我们一定要吃水不忘挖井人,现在好好学习,将来为我们祖国的建设出一份力,让我们的祖国更上一层楼!