随手翻开日历,不觉中已走进了新年倒计时。倒计时里的三部曲,每一章都是对新春的憧憬、对20xx的展望,为一切美好事物拉开序幕。于是,第一章——写下那些追忆的小时代,写下韶华时光中,印在心上的春节时刻。
——题记
我在追忆着你,在很长的一段时光里。
当新年的钟声即将再度敲响时,才发现原来岁月是在不知不觉中从指缝溜走。一年又一年的春秋冬夏。太过稚气时的记忆,早已零零星星,小小的心中,盛满了回忆磨成的咖啡。一杯或浓醇,一杯似甜蜜,一杯些许苦涩,一杯满怀感激……
于是,每一年的春节,每一年的此刻,都一一浮现在脑海,重演在眼前。风景依然,人未变。
还记得吗,那时候一根糖葫芦就是一份沉淀的梦想。喜欢听老人们坐在床上,一字一句的为我们讲述历史摩挲的印记——您们说,小时候新年哪有像现在这样隆重,买串糖葫芦就算迎个大年,扯上几尺花布,给家里的孩子每人做件新衣服,穿上到小巷子里跑上两圈,就是最幸福的时刻。听罢,小小的心中泛起了涟漪,如果平凡也是一种幸福,那么此刻的快乐,岂不是一种奢华?若一串糖葫芦、一件花衣裳也是一份华丽,那么此刻我们的红火,又是与新年怎样的邂逅?这份老人们心中尘封的记忆,还历历在目,我们也亦然如此。
关于新年的故事,在脑海中回放了千万次。每一次都有新的感触,每一次都像是回到了曾经的小时代。与老人们的平凡不同,记忆中的每一个春节,都是那么隆重。大红灯笼照亮了窗外一片天;龙飞凤舞、刚劲泼墨的春联高挂门上;还有一张福字倒着放、几串鞭炮响彻四方……包饺子时也喜欢凑个热闹,只要自己一上手,准把饺子变“馅饼”,但还是乐此不疲的忙碌着,让自己融入在这大年的气氛中,让自己活跃在新春的记忆里……
当老一代的梦想,与此时的新年习俗碰撞,会是一份怎样的祥和,会是一杯怎样醇厚的陈酿?
鲜亮的衣裳像是回归了家乡,满头的银丝诉说着老人们一生的荣光,此刻您们与儿女欢聚一堂,讲述着曾经的故事、展望着幸福的明天。几代同堂的欢乐,几世记忆的轮回,是缘分让我们相聚,成为一家人的甜蜜;是天使的线将我们紧牵,永不分开。
你听——窗外喜悦的鞭炮声,辞旧迎新的时刻,与家人手牵手,去采撷漫天祝福、去触摸新年伊始的到来。沧桑的白发写满脸颊,稚气的笑脸映入眼帘,转眼间孩子们便会长大,到那时再回这家乡,看风景如画……大手牵小手的从前重演,我们拉钩约定,曲终人未散。
彼时,一串糖葫芦就是过年;此刻,新春被华丽所渲染。不同的迎接方式,却同样炽热的心。都为了新一年更美好的明天,都为了幸福到来时,牵手走在树下,看梨花树枝……
彼时,再现岁月蹉跎的芳华
此刻,不快与阴霾被快乐洗刷
牵手漫步在过往的昨天
彼时笑脸·此刻再现……