我的拿手好戏六年级作文
“八仙过海,各显神通。”新时代的少年哪能没点看家的本领呢?我们六(5)班能人辈出,班里个个都有拿手好戏,比如:唱歌跳舞,玩魔方,打乒乓球、篮球等,而我的拿手好戏是——西红柿炒蛋。
今天是妈妈的生日,家里高朋满座。快中午了,我来到厨房,迫不及待地系上围裙,准备做一道我的拿手好菜——西红柿炒蛋,算是送给妈妈的生日礼物,也给客人们一点惊喜。
我不慌不忙地从冰箱里拿出四个鸡蛋和两个又大又红的西红柿。接着,我把西红柿洗得干干净净的,拿起菜刀准备把西红柿切成丁,只听一阵麻利地“咚、咚、咚”的脆响后,一小堆大小不一的西红柿丁就准备就绪。然后,把鸡蛋在菜板上轻轻地一磕,蛋壳出现了一条裂缝,我熟练地把蛋壳掰成两半,蛋清和蛋黄像渴望自由的顽童般一下子就冲进了碗里,我朝碗里头加了一小勺食盐,用筷子朝着一个方向用力搅拌,渐渐地,蛋清和蛋黄融合在一起了,还冒出了无数可爱的小泡泡。蛋搅拌好了,万事俱备,只欠东风。
我把锅放在灶上,打燃火,天蓝色的火苗像是在为我加油、助威一样,欢快地舔着锅底。锅很快热了,再往里面倒上适量的油,慢慢地锅里冒出了一阵青烟,菜油上升起了无数个小泡泡,最后在上面绽开了,在扑哧一笑中消失了。泡泡消失了,油也烧好了,我轻快地把蛋液倒进锅里,“滋、滋、滋”,蛋液立刻在锅里沸腾起来,鼓起了一个个金黄色的大泡泡,很快变成了金黄色的蛋饼,像一个小太阳一样。我用锅铲把蛋饼捣成小块,不停地翻炒,最后把切好的西红柿丁倒入锅里,加了点盐,锅里不时发出“嗤、嗤、嗤”的声音,像是在演奏一首生活交响曲。不大一会儿,一股西红柿混着蛋的清香扑鼻而来。
我夹了一小块尝了一下:“嗯,不咸不淡,真好吃!”一份香喷喷的西红柿炒蛋就做好了。我把它们盛在盘子里,当这道色香味俱全的西红柿炒蛋呈现在饭桌上时,客人们惊呼道:“好香哦!”我听了偷偷地笑了,因为我尝到了成功的喜悦。接着大家都迫不及待地你一口,我一口,品尝着,大家一个劲儿地夸我做的菜好吃。
我坐在桌椅上,吃着我刚刚炒的菜,那么美妙,那么香甜,真好吃!看到客人们脸上露出欣喜的笑容,我的疲惫一下子无影无踪了。
世上无难事,只要肯登攀。在每一个拿手好戏的背后,都是千辛万苦的付出和日积月累的坚持,以后我要学会更多的拿手好戏,干一些力所能及的家务,分享劳动的喜悦,要让家人们过上幸福的生活。